四川省人民政府参事室2021年 单位预算编制说明
来源:办公室   点击数:1035   日期::2021-03-19

一、基本职能及主要工作

(一)省政府参事室职能简介。组织参事围绕省政府中心工作开展调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊,对省政府工作报告及有关行政法规、规章草案提出修改意见和建议; 组织省政府参事、文史研究馆馆员学习党和国家的方针政策; 组织省政府参事、文史研究馆馆员参加爱国统一战线工作; 承办省政府参事、文史研究馆馆员的遴选事务;对省政府参事履行职责的情况进行考评; 指导下级政府参事室工作;组织省政府参事参与同国外咨询机构的交流与合作; 负责为省政府参事、文史研究馆馆员履行职责提供保障和服务; 承办省政府交办的其他事项。

(二)省政府参事室2021重点工作。1、开展党史学习教育2、2021年度省政府参事调研工作会暨新聘参事培训3、举办第四川参事研讨会4、组织参事开展课题调研集体考察5、与四川大学中华文化研究院联合编纂《四川书院史话》6、举办巴蜀文史翰墨第八届诗书画印艺术展暨中华诗词论坛7、编辑出版《文史杂志》及“庆祝中国共产党成立100周年”增刊8、组织部分馆员和特约馆员开展专题调研、采风写生创作活动以及送文化下基层活动

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省政府参事室所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出省政府参事室2021年收支总预算1166.81万元,比2020年收支预算总数增加85.97万元,主要原因是一般公共预算项目支出预算新增项目文史杂志专项经费和购买数据和资料服务专项经费、增加了参事调研专项经费、结转了设备购置经费。

(一)收入预算情况

省政府参事室2021年收入预算1166.81万元,其中:上年结转42.5万元,占3.64%;一般公共预算拨款收入1124.31万元,占96.36%。

(二)支出预算情况

省政府参事室2021年支出预算1166.81万元,其中:基本支出568.93万元,占48.76%;项目支出597.88万元,占51.24%。

、财政拨款收支预算情况说明

省政府参事室2021年财政拨款收支总预算1166.81万元,比2020年财政拨款收支总预算增加85.97万元,主要原因是一般公共预算项目支出预算新增项目文史杂志专项经费和购买数据和资料服务专项经费,同时增加了参事调研专项经费、结转了设备购置经费

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1124.31万元上年结转42.5万元;支出包括:一般公共服务支出960.73万元、教育支出1万元、社会保障和就业支出42.09万元、卫生健康支出78.2万元、住房保障支出84.79万元

、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省政府参事室2021年一般公共预算当年拨款1124.31万元,比2020年预算数增加43.47万元,主要原因是一般公共预算项目支出预算新增项目文史杂志专项经费和购买数据和资料服务专项经费,同时增加了参事调研专项经费、结转了设备购置经费

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出918.23万元,占81.67%;教育支出1万元,占0.09%;社会保障和就业支出42.09万元,占3.74%;卫生健康支出78.2万元,占6.96%;住房保障支出84.79万元,占7.54%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为362.85万元,主要用于:工资福利支出、公用经费、对个人和家庭补助支出

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)参事事务(项目)2021年预算数为555.38万元,主要用于:室馆运转经费,包括参事馆员任职补助、参事馆员业务活动保障经费、参事调研专项、参事业务费补助、设备购置经费、书画创作专项经费、特别统战经费、文史研究经费、信息化平台建设维护费、文史杂志专项经费、购买数据和资料服务专项经费

3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为1万元,主要用于:机关干部职工培训经费。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为4.64万元,主要用于:离退休公用经费。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为37.45万元,主要用于:职工基本养老保险缴费支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为66.42万元,主要用于行政单位医疗支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为11.78万元,主要用于:公务员医疗补助支出。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为84.79万元,主要用于:职工住房公积金支出。

、一般公共预算基本支出情况说明

省政府参事室2021年一般公共预算基本支出568.93万元,其中:

人员经费439.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保障缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费129.87万元,主要包括:办公费、水费、电费、维修(护)费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、离退休公用经费、其他商品和服务支出。

“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省政府参事2021年“三公”经费财政拨款预算数26.8万元,其中:公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费24.8万元。受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初单位预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费

(一)公务接待费较2020年预算下降33.3%主要原因是受新冠肺炎疫情影响,国务院参事室、中央文史研究馆以及各省市参事室、文史馆来川调研、公务活动减少

2021年公务接待费计划用于接待国务院参事室、中央文史研究馆以及各省市参事室、文史馆来川调研和公务活动

)公务用车购置及运行维护费与2020年预算持平。单位现有公务用车5辆,其中:轿车3辆,大型客车1辆、旅行车(含商务车)1辆。

2021年安排公务用车运行维护费24.8万元,用于5辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障领导用车、参事馆员调研等工作开展。

、政府性基金预算支出情况说明

省政府参事室2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

、国有资本经营预算支出情况说明

省政府参事室2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年省政府参事室机关运行经费财政拨款预算为129.87万元,比2020年预算减少8.25万元,下降5.97%。主要原因是受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初单位预算暂不编列因公出国(境)经费以及机关人员退休,定额公用经费减少

(二)政府采购情况

2021年省政府参事室安排政府采购预算9.6万元,主要用于采购机关会议室桌椅。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,省政府参事室共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车5辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年单位预算安排车辆购置及单位价值200万元以上大型设备经费

(四)绩效目标设置情况

2021年省政府参事室100万元以上项目,按照预算编制要求,无需编制部门预算绩效目标。

十、名词解释

无。

 

附件:表1.单位收支总表

      1-1.单位收入总表

      1-2.单位支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2021年省级单位预算项目绩效目标

2021年参事室预算公开.xls


四川省人民政府参事室