室馆办公室支部开展“我讲党史半小时”
来源:办公室   点击数:37   日期::2021-05-27


合影留念

 

5月20日,省政府参事室(文史研究馆)办公室党支部全体党员赴毛主席视察红光社纪念馆参观学习,在全国乡村振兴示范村——战旗村开展“我讲党史半小时”微党课活动。

在毛主席视察红光社纪念馆,一幅幅毛主席视察红光社的历史图片、一份份历史文献手稿、一件件20世纪50年代川西坝子农家人的生产生活用具,将大家带回到那段红色岁月。聆听着讲解员的解说,和她一起吟唱“毛主席来到了咱农庄”的歌曲,回想起了毛主席来到红光社的点点谪滴,进一步激发起大家的红色情怀。

参观结束后,办公室党支部在战旗村开展“我讲党史半小时”微党课活动,本场微党课以党史上一次重要会议为选题。办公室支部书记张维同志给大家主讲了1949年3月5日—13日在河北省平山县西柏坡举行的中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议有关情况。这次全会是解放战争时期中共召开的唯一一次中央全会,会议做出的各项政策规定,不仅对取得中国革命的胜利,而且对新中国的建设都有重大深远影响。邓小刚同志给大家主讲了巴西会议,这是六届中央政治局于1935年9月2日在四川若尔盖县巴西乡召开的一次挽救党和红军的关键会议。颜勇同志从古田会议讲起,一直讲到《星星之火,可以燎原》,再现了中国共产党人在艰苦的革命战争时期所作的积极探索和不懈努力,感受到中国共产党人的理想信念和道路自信。孙敏同志给大家主讲了党的历史上具有深远意义的十一届三中全会,谈了自己对于伟大转折的认识。达荷同志结合自己曾参观上海中共一大会址纪念馆的经历,从背景、经过、意义讲诉了这件开天辟地的大事件,分享了自己参观时的触动和感悟。

短小生动的微党课,引发了强烈共鸣,支部的党员同志纷纷发言讨论。大家表示,要继续讲述好“半小时”微党课,从党史故事中见微知著、学思践悟,从党史故事中汲取智慧和力量,传承好红色基因,进一步把学习中获得的收获和感悟内化于心、外化于行,切实做到学史增信、学史崇德、学史明理、学史力行。

四川省人民政府参事室