2021年新聘任省政府参事(第二批)学习班在室馆举办
来源:参事处   点击数:38   日期::2021-06-02


会议现场

省政府参事王康(右)、涂建华作履职经验交流

参加第二批学习班的新聘任参事交流发言

 

5月28日,2021年新聘任省政府参事(第二批)学习班在室馆举办。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席并讲话,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任王顺洋主持会议,部分在蓉新聘任省政府参事及相关处室负责同志等参加学习。

蔡竞主任介绍了省政府参事室(文史研究馆)的历史沿革、参事职能职责、近年来主要工作等基本情况。他强调,参事制度和参事职责的演变从一个侧面反映了国家治理体系和治理能力的变化,参事们在新时期要发挥好参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的作用,当好政府的“参谋助手、智囊智库”;要增强“直通车”意识,始终把增强咨询力作为参事工作的第一要务,真正“参到点子上,谋到关键处”;要紧扣重大战略实施,主动对接当下时政需求,不断加强对外交流与合作。蔡竞要求与会者,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议和省委十一届八次全会、省委经济工作会议精神,紧扣省委省政府中心工作,践行新发展理念,助力高质量发展,推动形成新发展格局,以优异的成绩庆祝中国共产党百年庆典。他希望大家认真履职尽责,圆满完成2021年参事工作任务。一是积极推进政治建设,着力增强凝聚力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是积极推进智库建设,着力增强咨询力,不断提高资政“含金量”,突出建言“靶向性”,形成一批有分析、有对策、用得上、真管用的调研成果。三是积极推进文化建设,着力增强影响力,围绕庆祝中国共产党百年华诞,开展系列研讨活动。四是积极推进队伍建设,着力增强向心力和服务力,主动对接党政需求和培养接班人,推动参事事业不断发展。同时,持续加强参事队伍作风建设,带头执行中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则。

为帮助新聘任参事更快适应岗位、熟悉工作,王顺洋副主任重点解读了参事学习活动和调研工作规范、要求。他指出,集中学习是为了跟上新形势、明确大方向、找到着力点;调研选题很重要,原则是既体现党委政府工作和领导需求,又结合自身专业专长;起草调研报告和建议时,应首先考虑到重要阅读对象是省委省政府领导,应想清楚文章的重要价值点后再动笔,应践行“短、实、新”优良文风,应把握好上报时机。他特别强调,调研中应严守相关纪律和规矩。

学习班特邀省政府参事王康、涂建华作了履职经验交流。王康指出,应全面认识政府工作,着力提高建言献策的科学性、针对性、前瞻性和可操作性,重点在重学习、对精神、明读者、找切口、易结构、有着落、求沟通、讲时段8个方面下足功夫。涂建华认为,参事履好职应从三方面着手:一是感恩奋进,严格要求自己;二是认真履职,积极参加各类学习活动和公益事务,全力提升对策建议质量和工作能力;三是主动作为,搭平台、促融合,助力参事更好发声,扩大影响力。

参加此次学习班的新聘任参事张兵、蒋文举、马丽蓉、杨明、任光俊、李国栋、章一萍、张力、唐萍、胡强、蹇依等结合自身实际,围绕“如何做优秀称职的参事”进行了热烈讨论。他们表示,通过学习,进一步明确了参事工作的职能职责和目标方向,找准了开展参事工作的着力点和突破口,增强了做好政府参事工作的动力和信心,将尽快转换角色,勤学习、多思考、重实践,切实提高履职意识、能力和水平,努力为我省经济社会和参事事业发展作出应有的贡献。

会议期间,参事处处长赵强烨就支持和保障参事履职的相关政策作了具体说明。


四川省人民政府参事室