刘长武参事:遭遇洪水泥石流等突变型自然灾害时的个体应对
来源:参事处   点击数:6   日期::2021-08-25

遭遇洪水泥石流等突变型自然灾害时的个体应对

省政府参事,四川大学水利水电学院教授  刘长武


灾害是指那些由于自然的、人为的或人为与自然综合的原因,对人类的生存和社会发展造成损害的各种现象。自然灾害是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,是自然界中物质运动、变化的结果。其之所以称为灾害,是因为这些自然现象超出了一定的限度,并对人类的生存和环境产生了灾难性的危害。所以说,自然灾害就是那些会给人类生存和发展带来各种祸害的自然现象。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,素有“三岁一饥,六岁一衰,十二岁一荒”之说,灾害种类多,成灾比例大,受灾面积广。深重的灾难不仅给人民生命财产造成巨大损失,也成为发展国民经济的一大制约因素。

我省地处青藏高原和成都盆地过渡带,地跨云贵高原、横断山脉和秦巴山地等几大地貌单元。复杂多样的地形、地理和地质构造条件,加之暴雨、地震等诱发因素频发,使我省成为地质灾害的多发区和易发区。

一、 自然灾害的主要类型

从灾害过程特性看,自然灾害大致可以分为突变型、发展型、持续型和环境演化型(或简称演变型)等4种主要类型。

突变型是指地震、泥石流和森林大火等自然灾害。它们的发生往往缺少先兆,发作是突然的,发生的过程历时较短,但破坏性很大,而且可能在短期内重复发作。

发展型是指暴雨、台风和洪水等气象和洪水等自然灾害。与突变型相比,它们有一定的先兆,往往是某种正常自然过程累积的结果。它们的发展比较迅速,但比突变型灾害要缓慢得多,因而其过程具有一定的可估计性。

持续型是指旱灾、涝灾、传染病和生物病灾害等持续性自然灾害。它们的持续时间可由几天到半年甚至几年。对人类生产生活的影响也随灾害的持续发展而不断变化。

环境演变型指土地沙漠化、水土流失、冻土、海水入侵、地面下沉、海面上升以及区域气候干旱化等灾害。这是一种长期的自然过程,是自然环境演化或人类行为不当造成的必然伴生现象,因其进程缓慢不易引起人们的重视并立即采取措施,反而更难控制和减灾。

从上面的自然灾害类型划分可以看出:由于突变型自然灾害发作是突然的、往往缺少先兆,当个体遭遇洪水、泥石流等突变型自然灾害时(虽然遭遇的机率相对较低),造成的伤害和损失往往是最大的。因此,系统了解突变型自然灾害的发生发展规律,掌握一定的个体应对措施是十分必要的。

二、突变型自然灾害的个体应对

四川省自然灾害在地域分布上的总体格局是西部多于东部,盆地、山地多于盆地中部,工程活动频繁区多于工程活动稀少区。

(一)掌握我省自然灾害的时间特征

降雨是诱发我省气象、洪水和地质灾害的主要因素,每年6-9月份是四川盆周及西部地区降雨集中且强度最大的季节,是发生暴雨、山洪和地质灾害的主要时间段。其中,崩塌、滑坡、泥石流和洪水灾害达全年的90%以上。原则上,应尽量避免雨季的山区施工和出行。

(二)了解地震等自然灾害的空间分带特征和链效应

省内90%以上各类地质灾害多分布于山区。大型的山洪、泥石流和滑坡灾害,以及绝大多数的森林和草源火灾也都发生在山区。

四川的地震灾害主要是由构造活动引起的构造地震。四川的大型构造破坏带往往就是地震的频发带。同时,地震的影响周期相对较长,主震震级大、余震频次高。自2008年汶川特大地震以来,我省又先后经历了“4.20” 芦山地震、“8.8” 九寨沟地震等多次地震灾害。震后崩塌、滑坡等次生地质灾害加剧是普遍现象,其过程少则十余年,多则数十年,需要经过多年的自然调整,地质环境才能趋于稳定并恢复到震前水平。

一种灾害的发生往往引发其他自然灾害发生,如地震造成的松动山体,往往就成为滑坡和泥石流灾害的物源。这类灾害链效应在构造断裂带的反应最为明显,如龙门山区这种现象较为普遍。

(三)遭遇前方滑坡时,立即停止前行并及时报警

时常能在网络上看到一些人遭遇前方山体滑坡时,停车驻足拍摄山体滑坡的场景,更有一些人有冲过滑坡区的“冲动”(哪怕滑坡发生在河谷对侧的山体也不能有这种冲动)。这些做法都是非常危险的。此时,应立即停止前行,并调头后撒,若无车辆调头后撒的空间时,人员应弃车后撒至安全地带。一方面滑动、崩落的岩体,特别是高位崩落的岩体,有很长一段距离的横向崩落范围,同时,滑动区域山体自然平衡状态的破坏可能影响到周围的山体平衡和稳定,造成滑塌、崩落的连锁反应。

    在确保自身安全后,应第一时间拨打当地110、119等报警电话报警。在警务人员抵达前(或没有通讯信号的情况下),用色彩艳丽的衣物等物品设置临时警戒,避免后续车辆和人员继续前进,保障撒离、救援道路的有序畅通。

(四)洪水、泥石流和山体滑坡的“垂直逃避”原则

当遭遇洪水、泥石流和山体滑坡等有一定发展走势(或发展方向)的自然灾害时,可能的情况下,牢记“垂直逃避”原则——即和灾害发展方向相垂直的方向逃避是十分有用的。垂直方向向上逃避几米往往比沿着发展方向逃跑几百米更有用。

这一原则对逃避森林和草原火灾也同样适用,只是此时,逃避的方向是和当时的风向相垂直。

(五)做好自救和互救,不宜盲目参与施救

一般个体遭遇突发型自然灾害时,往往都不知所措,缺乏应对灾害的心理素质。此时,需要沉着冷静地分析当时所面对的状况,准确判断灾害可能的发展趋势,在保证自身安全的前提下展开互救。并且,非专业人员在没有专业人士的指导下,不宜盲目强行参与施救。

    此外,我省多数森林、草甸地处陡峻的高山、高原地带,局部风力风向变化大,未经专业训练的个体进行施救时,有被突然变化的风向裹挟进火场、酿成更大灾难的可能,并给后续专业救援队伍带来更大麻烦。


四川省人民政府参事室