省政府参事室组织工业农业财经等方面参事赴四川中烟工业有限责任公司开展集体调研
来源:参事处   点击数:81   日期::2021-09-02


座谈会现场

调研组一行参观成都卷烟厂

调研组一行参观四川中烟企业品牌文化展厅

调研组一行参观长城雪茄厂雪茄手工作坊


秋风和畅,天朗气清。8月30日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞偕工业农业财经等方面参事、特约研究员和部分机关干部赴四川中烟工业有限责任公司集体调研企业发展情况。调研组先后到四川中烟成都卷烟厂、公司本部、长城雪茄厂和中国雪茄博物馆等地,深入调研企业改革发展及生产经营情况。

在成都卷烟厂匠师技能创新工作室,蔡竞和省劳模、老工匠舒洪波亲切交谈,得知这个占地仅几十平方米的房间,因专注、细致、创新的“工匠精神”已成为工厂生产高品质产品最坚实的设备保障和技术保障后,不禁对师傅们竖起了大拇指。蔡竞指出,创新是企业的内生动力源泉,技术创新则是企业发展的助跑器,要继续传承核心技术,充分发挥高技能人才在技术攻关、技能推广等方面的重要作用,为实现公司高质量发展和提升企业品牌竞争力贡献技术力量。

四川中烟企业品牌文化展厅,一幅幅珍贵的历史图片和现代数字影像资料展示了四川中烟百年底蕴。公司党组书记、总经理彭传新讲述了近年来公司通过深入研究川烟工业历史和四川地域文化,提炼出以“宽窄”哲学为主要内容、“正直豁达、智慧精微”为核心理念的企业文化。蔡竞认为,四川中烟能深刻认识到文化核心竞争力为企业发展之根,并积极结合新技术、新思路走出新的发展道路,正是企业能够取得如此优异成绩的根本所在,也为今后持续发展赢得了较大的品牌势能。

在位于什邡的长城雪茄烟厂,大家现场观摩了手工高超的雪茄卷制技术。“长城雪茄拥有独特的品类风格、工艺技术与众多优秀的卷制人才,现在已成为引领国产雪茄快速发展的领军力量四川中烟长城雪茄厂党委书记晏飞介绍到。特别是国内唯一以雪茄为主题的全国性博物馆,让大家领略了中国雪茄的辉煌发展历程,见证了四川中烟承担的中式雪茄的新突破。蔡竞充分肯定长城雪茄做好全产业链、打造价值企业品牌所做的实践探索,希望四川雪茄人要在“十四五”期间紧紧把握国产雪茄发展的历史机遇期,既推动产业链高质量发展做大做深国内市场又主动与主流文化、与国际接轨,打出中国雪茄的世界知名度

调研期间,双方如何助力四川中烟打造“千亿品牌”展开热烈座谈。李恩华刘建军王康、李小平、张兵参事积极建议一是聚集联动全产业链,推进企业品牌高质量发展二是探索产业融合发展,拓宽农民增收渠道,助力我省巩固脱贫攻坚成果和乡村全面振兴三是做好品牌文化宣传,提升社会影响力四是创新调优产品结构,增强企业竞争力五是加强企业税收的内部控制监管,实现企业健康发展。

室馆党组成员、副主任王顺洋、熊运高,四川中烟工业有限责任公司党组书记、总经理彭传新参加调研。什邡市委书记王洪,市委副书记、代理市长晏世莹及四川中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理崔建华、邓权、赵屹峰等先后陪同调研或参加相关活动。工业财经组全体参事,农建环能组、社会事业组参事代表,省政府参事室特约研究员代表及办公室、参事处有关同志参加调研。



四川省人民政府参事室