四川省政府文史研究馆组织开展“庆祝中央文史研究馆建馆70周年主题创作”活动
来源:文史处   点击数:30   日期::2021-09-10


合影留念

《春色满园》


今年是中央文史研究馆建馆70周年,中央文史研究馆将于近期在中国国家博物馆举办“庆祝中央文史研究馆建馆70周年书画名家名作展”等系列活动。9月7日,由四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷策划,省政府文史研究馆资深馆员邵仲节、江苹,馆员梁时民、陈曼蓉、胡真来、谢季筠合力创作了《春色满园》八尺国画。蔡竞为主题国画题诗,诗云:“一夜春风剪绿蕉,藤枝练鹊寿歌嘹。雄红今放天香脉,仙子凌波韵自娇。”

此次主题创作,馆员艺术家们以富有生机活力的花鸟世界为创作题材,以芭蕉、牡丹、紫藤、水仙和寿带鸟等象征富贵繁荣、长寿吉祥的花鸟景物为主要创作元素,以隽雅飘然的笔墨营造出一派百卉逢春、欣欣向荣的气象。寓意文史馆在党和政府关怀下,人才荟萃、成果丰硕、生机盎然,表达馆员艺术家们对中央文史研究馆建馆70周年的美好祝愿。



四川省人民政府参事室