蔡竞出席第十八届西部博览会大国浓香·白酒产业成都论坛开幕式并致辞
来源:文史处   点击数:48   日期::2021-09-18


论坛现场

蔡竞致辞


9月16日,第十八届中国西部国际博览会大国浓香·白酒产业成都论坛在成都市中国西部国际博览城开幕。中国酒类流通协会会长王新国,商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,中国商业联合会党委副书记周京英,四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任,四川省委省政府决咨委工业组组长蔡竞,西博会组委会秘书处副秘书长、四川国际博览集团党委副书记、总经理杨川等政府、协会、行业专家、地方酒企、营销专家500余人出席开幕式。

受省委、省政府有关领导同志的委托,蔡竞代表第十八届西部博览会组委会在开幕式上致辞。

蔡竞在致辞中说,中国是世界上酿酒历史上最早的国家,早在6000年前的新石器时代,就酿制出了世界上最早的粮食酒。从酿造酒到蒸馏酒的发展史几乎与我国文明进步史相伴相生、久远绵长。从望族贵胄的宫廷佳宴,到寻常百姓的婚丧嫁娶;从朱门大户的送往迎来,到迁客骚人的笔墨姻缘,都是“无酒不成席”“凭酒出锦章”。在古往今来的诗酒文化中亦留下了许多千古名句,屹立在世界文化之林。众所周知,川酒作为中国白酒的重要一支,名扬四海,香飘万里,其历史同样悠久,特别是自2007年四川白酒以86万吨的产量超过山东省位居全国第一,也成为全国白酒销售收入、利润和出口量最大的省份,培育出“六朵金花”“十朵小金花”和“川酒新势力”等一批深受消费者喜爱的川酒名牌。

近年来,四川省委、省政府高度重视四川白酒产业发展,将其分别纳入“5+1”现代产业体系、“10+3”现代农业体系予以重点支持。陆续出台一系列产业政策。多部门协同推进川酒振兴,将川酒作为重大项目跟踪推进,列入成渝地区双城经济圈发展规划纲要,推动行业科技攻关,并深入挖掘川酒文化精髓,打造独具特色的川酒文化品牌。今年全省还召开了优质白酒产业推进会,为打造全国白酒全产业链示范区,构筑世界级优质白酒产业集群新优势,指明了道路。

蔡竞说,自己在对口服务省领导工作期间,曾担任过中国白酒金三角协会的创会副理事长和四川省酿酒协会顾问,长期关注川酒的发展。本次酒博会是来自于川酒、立足于川酒、服务于川酒的展示和营销平台,是川酒市场端的放大器和孵化器,希望各位来宾和广大川酒企业共同把“世界美酒·成都欢购节”打造成为成都名片节事活动,让“大国浓香·白酒产业成都论坛”成为川酒企业整体发声的权威平台,成为全国乃至世界酒类行业友好合作的共赢平台。

据悉,大国浓香·中国国际酒类博览会作为西博会特别设立的酒类专业博览项目,以“聚力双循环·引领新消费”为主题,聚焦“新营销”与“新零售”,为参展商和专业观众提供了贸易洽谈、展览展示、合作交流等多项精准服务,为后疫情时代的厂、商、消费者提供一个近距离接触、交流、合作、共享的平台,以刺激市场新消费动力,推动中国白酒高质量发展,促进世界酒类的互动与交流。



四川省人民政府参事室