馆员魏明伦获“中国文联终身戏剧成就奖”
来源:文史处   点击数:24   日期::2021-09-22



近日,四川省人民政府文史研究馆馆员魏明伦获得了2021年“中国文联终身戏剧成就奖”。在川剧界,魏明伦先生是第一个荣获该奖的剧作家。表彰仪式将于2021年10月9日在湖北武汉举办的第17届中国戏剧节开幕式上举行。 

魏明伦,2009年9月被聘为四川省政府文史研究馆馆员。曾任全国政协委员、中国戏剧家协会副主席、中国戏剧文学学会会长、四川省文联副主席、四川省作家协会副主席等职。戏曲、杂文、辞赋创作成果丰硕,被誉为“巴蜀鬼才”。1980年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。国家一级编剧。著有杂文集《巴山鬼话》,电影文学剧本《四川好人》等。剧作《巴山秀才》获曹禺剧本奖,论文《当代戏剧之命运》获第三届曹禺戏剧评论优秀奖。剧作《易大胆》获曹禺剧本奖、中国艺术节大奖、列入2007年国家舞台艺术十大精品,《变脸》获曹禺剧本奖,中国艺术节大奖,全国“五个一工程”奖,列入国家舞台艺术十大精品,选进中学语文教科书。


四川省人民政府参事室