歌吟声诵回旋 丹青挥洒频繁——室馆与四川大学联合举办诗书画雅集
来源:文史处   点击数:253   日期::2021-09-22


雅集现场

热情洋溢的致辞、吟诵与演奏

馆员书画家挥毫泼墨

群贤共绘《高山流水》


9月16日,省政府文史研究馆与四川大学在中华文化研究院联合举办诗书画雅集,庆祝四川大学建校一百二十五周年和中华文化研究院成立三周年。省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷偕资深馆员谢桃坊,馆员谢季筠、侯开嘉、赵义山、陈曼蓉、周雅玲、姚叶红,特约馆员徐寿鹏、周国林、刘梁经、谭勇等出席雅集。四川大学中华文化研究院执行院长、馆员舒大刚,四川大学社科处副处长李昆出席活动并致辞,四川大学中华文化研究院、学工部等部门教职员工、师生和校友代表参加活动。

雅集现场,蔡竞欣然朗诵了自作词《望海潮·诚贺四川大学建校一百二十五周年暨中华文化研究院成立三周年》:“汤汤岷水,潮声带雨,川中别有风光。双甲国庠,菁菁学子,黉门不废凝香。昂首对穹苍。记西化东渐,纶经堂堂。目极寰球,透研文史尽端详。欣闻玉振悠扬。更推新致远,拓展他邦。多少俊才,钩深索隐,频添蜀地辉煌。还巧构宏章。慨礼持贤达,培溉群芳。但见真儒大雅,一入五云乡。”何天谷代表省政府文史研究馆向四川大学校庆和中华文化研究院院庆表示祝贺,指出将进一步加强与四川大学的交流合作,搭建更多平台,共同为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出新的贡献。

雅集现场,谢桃坊讲解了传统诗词吟诵规则技巧,示范吟诵了姜夔《暗香》、杜甫《登高》、辛弃疾《念奴娇·书东流村壁》、张若虚《春江花月夜》等经典名篇,赵义山吟诵了陈毅《冬夜杂咏·青松》、陆游《沈园二首》(其一)等诗词名篇,陈曼蓉朗诵了自作诗《天府风华》《红梅赞》,周国林表演了京胡独奏《夜深沉》,谭勇表演了《二泉映月》《空山鸟语》等民乐经典曲目。谢季筠、侯开嘉、陈曼蓉、周雅玲、周国林等书画家挥毫泼墨,创作书画作品8幅。蔡竞、何天谷策划,蔡竞题诗,姚叶红、徐寿鹏、刘梁经、谢季筠合力创作了《高山流水》八尺国画赠予四川大学中华文化研究院。

雅集期间,蔡竞还创作了《清平乐·偕诸馆老出席四川大学中华文化研究院携手省政府文史馆川大学工部主办之诗书画雅集活动感占》:“女生旧院。雨细秋烟乱。佳景清和人眷恋。华屋笑声一片。歌吟声诵回旋。丹青挥洒频繁。应信娇娃少俊,檀心酬答儒官。”

室馆办公室、文史处负责同志参加活动。



四川省人民政府参事室