蔡竞率省政府参事室(文史研究馆)调研组赴阿坝州开展文化调研和采风写生活动
来源:文史处   点击数:18   日期::2021-09-28


调研组一行在阿坝州政府召开专题座谈会

调研组一行在“胜利曙光”纪念碑前敬献鲜花

调研组一行在松潘中国工农红军长征纪念总碑——红军长征
纪念碑碑园前合影留念


9月8日至12日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞率队赴阿坝州并深入马尔康市、红原县、若尔盖县、松潘县、茂县、汶川县等地,开展长征国家文化公园建设情况调研和采风写生活动。省政府参事马丽蓉,省政府文史研究馆馆员谢元鲁、徐有忠、罗曲,省政府参事室特约研究员涂建华,省政府文史研究馆特约馆员殷跃轩、刘梁经、何光伦等参加活动。

调研组一行先后考察了马尔康长征纪念馆、卓克基会议旧址、阿坝州长征干部学院、亚克夏山红军烈士墓、康玛尔寺庙、唐克镇乡村振兴建设点、“胜利曙光”纪念碑、巴西会议纪念馆及遗址、红军长征纪念碑碑园、松潘古城、中国羌族博物馆等,深入了解当地推进长征国家文化公园建设和革命文物挖掘保护情况。在茂县,调研组开展了书画创作交流活动。

9月9日上午,调研组在阿坝州政府召开专题座谈会,详细听取阿坝州长征国家文化公园建设情况。州委常委、宣传部长杨星作整体情况介绍,州文体旅游局、州委党校、州委党史研究室、州发展改革委、州财政局等相关部门负责人分别介绍工作开展情况。与会专家就长征国家文化公园建设提出意见建议。座谈上,蔡竞对阿坝州在长征国家文化公园建设方面取得的成绩给予肯定。他提出,一是理顺机制,畅通途径。调研组将结合此次调研,细化材料形成调研报告向省委省政府报送建议,调研组将长期与阿坝州保持联系,多渠道进行呼吁。二是创新模式,转化成果。阿坝是一块革命的土地、英雄的土地,有着厚重的红色底蕴、丰富的红色资源。要依托四川长征干部学院阿坝雪山草地分院教学研究的成果与红色点位讲解相结合,将教学成果推到一线中,将学校讲师变为重要场所的讲解员,加强讲解及培训,深入挖掘红色故事,赓续红色血脉、传承红色基因。三是以长征线路为主要依托,围绕弘扬长征精神,建设好、利用好、宣传好长征国家文化公园。文艺作品能还原历史故事,也能对历史进行提炼升华,要进一步加强红色经典影视拍摄和传统诗书画作品的创作。

结合党史学习教育,调研组一行开展了2场别开生面的微党课学习。海拔4800米的亚口夏山是中央红军长征时翻越的第三座大雪山,不少指战员在此献出了宝贵的生命。调研组一行在亚口夏山红军烈士墓前进行微党课学习,向烈士鞠躬默哀,表达追思之情。蔡竞深有感触地讲到,巍巍青山葬忠魂。革命先辈当年在处境极其艰难的情况下,始终保持对党的绝对忠诚,坚守对党的铮铮誓言,他们的牺牲换来了如今的山河无恙。在新时代新征程上,红军精神给予了我们在社会主义现代化建设中创下千秋伟业,我们要以新的伟业向无名英烈致以感谢和缅怀。蔡竞深有感触而赋诗《驰入红原县与黑水县交界处之亚口夏山北坡垭口,敬谒世界最高海拔之工农红军烈士墓,并现场接受长征干部学院老师讲授微党课教育后感怀二首》,诗云:其一:朔风扑面意凄迷,砾石荒坡鸟夜啼。血竭未知山左右,心伤难识路东西。星辰影乱千军恸,松柏声寒万马嘶。忘死舍生丹魄在,头颅今始向君低。 其二:雨霁暗蛩悲素秋,山行拜谒泪双流。五沟日薄寒风冽,半岭霜残宿雾愁。卧雪多曾诛侫恶,顶天亦复启阴幽。纵眸英杰长眠地,浩气遏云酬九州。       

在高高耸立的“胜利曙光”纪念碑前,调研组一行怀着崇敬的心情,正容肃立,聆听微党课《胜利曙光激励我们走好新长征》。80多年前,近八百名红军战士艰难跋涉走过雪山草地,却没有能挺过班佑河,他们都在此付出了年轻而鲜活的生命,留下了胜利的希望和曙光。蔡竞缓步上前整理花篮缎带,敬献花篮。大家鞠躬行礼,为英烈献花。随后,全体人员绕行一周,共同瞻仰烈士纪念碑,寄托对革命烈士的深切缅怀和崇高敬意,追思他们舍生忘死的崇高精神。

在调研长征国家文化公园建设情况的同时,调研组对阿坝州民族地区乡村振兴战略推进情况也极其关注。调研组专家指出,阿坝州应突出资源优势,大力发展产业化特色农产品,全力推进乡村振兴战略,将乡村生态宜居与全域旅游发展有机结合。

省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)熊运高参加调研采风活动。活动得到了阿坝州州委、州政府、州政协及州委宣传部、州政府办公室、州文体旅局、州政府发展研究中心等部门以及红原、若尔盖、松潘、茂县县委、县政府及相关部门的大力支持和协助。文史处及国智决策咨询中心相关同志参加调研采风活动。



四川省人民政府参事室