王顺洋出席“承先启新——中央文史研究馆建馆70周年书画展”活动
来源:文史处   点击数:24   日期::2021-09-29


四川馆展出作品

四川馆合作的《春色满园》(右)


9月28日上午,由国务院参事室、中央文史研究馆、中国国家博物馆共同主办的“承先启新——中央文史研究馆建馆70周年书画展”在国家博物馆隆重开幕。国务院副秘书长,国务院参事室党组书记、主任高雨在开幕式上讲话并宣布展览开幕。中国国家博物馆馆长王春法,中央文史研究馆馆员王明明和湖南省文史研究馆馆长李文才分别致辞。国务院参事室党组成员、副主任王卫民、张彦通,国家博物馆副馆长刘万鸣出席开幕式。中央文史研究馆馆员,特约研究员以及全国各地文史研究馆代表等200余人参加开幕式。开幕式由中央文史研究馆副馆长冯远主持。四川省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任、副馆长王顺洋受托代表省政府文史研究馆出席本次活动。

此次展览共展出70年来中央文史研究馆和各地文史研究馆馆长、馆员和部分馆外书画名家的精品佳作184件。展览共分大家之风、馆员遗墨、墨颂九如、丹青共美四个版块,分别展出馆内外书画大家、已故中央文史研究馆馆员、现任中央文史研究馆馆员、地方文史研究馆馆员和馆外当代书画家的作品。四川省政府文史研究馆共有6幅作品参展,其中有陈子庄、吴一峰、李琼久、岑学恭等四位已故馆员和现任馆员阿鸽的作品,以及室馆为庆祝中央文史研究馆建馆70周年而合力创作的《春色满园》八尺国画。

据主办方介绍,本次参展作品代表了中央文史研究馆及全国各地方文史研究馆建馆以来各个历史阶段馆员书画艺术的最高水准,无论时间跨度和空间广度,还是画种、书体、风格、水平,都创下文史研究馆馆员书画家群展之最。

文史处负责人随同参加本次活动。



四川省人民政府参事室