究史穷经灵气绕 说文解字素心匀——室馆与四川大学联合举办书院文化学术研讨会
来源:文史处   点击数:14   日期::2021-09-27


会议现场

蔡竞向四川大学赠送书画作品

参会嘉宾合影留念


9月24日,在四川大学建校125周年之际,四川省政府文史研究馆与四川大学联合举办四川大学中华文化研究院成立三周年暨书院文化学术研讨会。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任,省社科联副主席蔡竞出席会议并讲话,省政府文史研究馆馆长何天谷,资深馆员谭继和,馆员江玉祥、屈小强、舒大刚,特约馆员潘殊闲、张星誉、王川出席会议。省教育厅科技研究生处(省学位办)处长(主任)唐磊、四川大学社会科学研究处处长傅其林、省委宣传部文化传承发展处副处长黎红勇出席会议。省内各重点中华文化研究院领导,北京、浙江等地知名专家和省内相关领域学者、川大师生共60余人参加会议。

会上,蔡竞肯定了四川大学中华文化研究院成立三周年来在研究阐释推广古蜀文明、巴蜀文化和天府文化方面取得的成绩,对省政府文史研究馆与四川大学合作开展巴蜀书院文化研究提出希望。他指出,书院作为古人读书、讲学、雅集之地,是文化保藏、精神蕴蓄的重要载体,对推动文化传承、民族文化振兴有着重要意义。四川书院历史悠久,底蕴深厚,文化资源富集,是巴蜀文化鲜明个性、包容精神和与时俱进的重要实证。他希望通过本次研讨会,团结组织包括四川大学在内的各方面力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续努力创作更多传承民族文化、弘扬中国新精神的学术精品,为新时代文化强国建设、文化强省建设作出更大贡献。

就《巴蜀书院史话》的编撰工作,蔡竞要求,要坚持将社会效益放在首位,以“史”为纲,以“话”为媒,通过“记、述、疑、引”的研究过程,实现更高层次的独特价值。要旁征博引,披沙拣金,从史料中获取创作灵感,找到创作支点。除典籍、方志、私家著述外,还应重视口述史和诗词,通过走访、访问,尽可能还原传统书院教育模式;对歌颂、描述、记叙书院文化生活的诗词以及书院学者的唱和诗词,应善加以发掘利用。要聚焦当下,聚焦现实,努力开展“中国式书院回顾与命运前瞻”研究,探索书院文化创造性转化、创新性发展的新路径,为各地依托书院传承传统文化提供学术支撑。

蔡竞还专门赋诗《在四川大学与四川省人民政府参事室(文史馆)共同主办之<四川大学中华文化研究院成立三周年暨书院文化学术研讨会>上致辞二首》,诗云:一、百二诞辰文字稠,后生乞学占鳌头。黉门史话须求是,校馆牵联待协谋。正以天机窥至妙,勤于课读少烦忧。衰颜尽染心犹热,感佩吟哦久未休。二、秋半还迎暑气曛,女生旧院焕然新。高贤动意须深问,少彦衔能任苦辛。究史穷经灵气绕,说文解字素心匀。坐而论道催时急,勤勉劳神敢惜身。

会上,蔡竞代表室馆向四川大学赠送了由馆员书画家专门创作的书画精品。何天谷与学者代表为“复性书院丛刊”首发揭幕。研讨中,何天谷就《巴蜀书院史话》坚持广泛吸收与独立创新统一、学术性与可读性兼顾等方面进行强调,并就编撰团队、考察走访、后续研讨等具体工作进行了安排。谭继和、祁和晖、江玉祥、屈小强、张星誉、舒大刚等围绕该书编撰方案与大纲开展讨论,就资料搜集、体例文风、研究侧重等方面提出建设性意见。

室馆办公室、文史处负责人及相关工作人员参加活动。



四川省人民政府参事室