资深馆员谭昌镕“花重锦官城”花鸟画展在成都杜甫草堂举办
来源:文史处   点击数:19   日期::2021-09-29


开幕式现场

蔡竞在开幕式上致辞

谭昌镕在开幕式上致辞

展览作品


9月28日,由省政府文史研究馆、省文联指导,成都杜甫草堂博物馆、省美协、省诗书画院主办的“花重锦官城——谭昌镕花鸟画展”在成都杜甫草堂举办。省政协原主席、省诗书画院院长秦玉琴宣布画展开幕。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省文联主席郑晓幸,省政府文史研究馆馆员、省美协主席梁时民出席开幕式并致辞。省政协原副主席李登菊,省政府文史研究馆资深馆员邱笑秋,馆员谢季筠、华锦屏、姚叶红、唐诚青,特约馆员胡林、张大丰,以及艺术界人士和书画爱好者300余人出席开幕式并参观展览。

蔡竞在致辞中对资深馆员谭昌镕画展成功举办表示祝贺,对此次展览的主办方表示感谢。他回顾了与谭昌镕先生相识17年来多次看望交流的情景,对先生的艺术情怀、学术眼光和乐观向上的人生态度予以肯定。他指出,室馆成立69年来,历届文史馆员为传统艺术的传承研究、传播普及、展览展示发挥了重要的牵引作用和支撑作用。今后,文史馆将与杜甫草堂和省市有关方面一道,汇聚文史馆员与全省诗书画印艺术家力量,认真贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬发展中华民族优秀传统文化的重要指示精神,持之以恒塑造、宣扬杜甫草堂文化品牌,推动诗词文化、书画文化、楹联文化以及川派盆景文化的创造性转化,创新性发展。

蔡竞现场吟诗《观谭昌镕馆老雄鸡画作赠句》预祝画展成功,诗云:情定金鸡意气昂,妙哉谭老岂寻常?定风北海惊魂散,演武唐宫列阵强。曾记韩婴标五德,亦知陶澍隐三湘。谁怜好梦声先远,一夜春风带晚香。

本次展览共展出谭昌镕120余幅画作。展览将持续到10月10日。



四川省人民政府参事室