联谊聚人心 参老话发展——2021年第五届省政府离任参事联谊座谈会在蓉召开
来源:参事处   点击数:64   日期::2021-10-15


座谈会现场

集体合影


   锦城西畔,秋高气爽。为充分发挥参事统战咨询作用,弘扬敬老崇文优良传统,壮大共同奋斗力量,10月8日,正值辛丑重阳节前,省政府参事室诚邀历届省政府离任参事和历任室馆主要领导共40余人齐聚易园园林艺术博物馆,隆重召开2021年第五届省政府离任参事联谊座谈会。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持座谈会。

上午10时许,老参事、老领导们沿着白墙黛瓦,漫步石桥廊道,或与老朋友笑谈人生、观赏迷人秋景,或热议参事工作的美好前景和经济社会发展,缓步走向座谈会场蔡竞主任首先与大家互致问候,他深情地说:“四川参事室已走过69个春秋,永远是参事们参政议政、建言献策的大舞台。各位老领导、老参事虽然已离任退休,但大家仍心系省委省政府和参事工作,继续为四川经济社会发展贡献力量,继续书写着自己人生的美好篇章。”随后,蔡竞通报了今年前三季度我省经济社会发展情况和室馆今年来主要工作开展情况。他指出,今年5月,中共中央办公厅国务院办公厅印发了新时代政府参事制度文史馆员制度的有关意见,对新时期政府参事制度和文史馆员制度与时俱进作了进一步规范和完善,这是近20年来政府参事室文史馆工作的大事,室馆正以此为新契机、新起点,紧紧围绕省委、省政府中心大局,巩固提升,改革创新,着力建设有特色高水平政府咨询机构和传承弘扬中华优秀传统文化特色机构。他希望老参事们在身体条件允许的情况下,发挥学识渊博、阅历丰富、身份超脱、联系广泛的优势,为省委省政府提供可行之策,贡献余热;参事室将继续与离任参事保持沟通联系,搭建好离任参事建言献策的有效平台。他还代表室馆领导班子,诚挚祝愿老参事、老领导们安康长寿。

座谈会上,老参事和老领导们深情回顾了在任期间的所为所感和分享了各自工作生活情况,纷纷表示将继续支持和关心参事工作,发挥好余热。曾任室馆党组书记、参事室主任的唐建军感慨到:“四川参事室作为全国最早成立的参事室之一,历来重视统战联谊工作,关怀关爱离任参事,近年来年年举办离任参事联谊活动,很受欢迎,是一个值得延续的好制度,对现任室馆领导及工作人员表示衷心感谢。”85岁高龄返聘回校的老参事王世璠介绍了近年来他取得的学术研究成果,其翻译出版的有关教材已被全国几十所重点大学作为教科书使用,他动情地说:“参事室是我们的家,尽管离任多年但依然关心着我们,每次相聚都有回家的感觉。我会继续发扬参事精神,把自己在党的教育下学到的知识在有生之年贡献给国家。”曾任省级部门负责人的老参事熊珩表示:“作为参事,必须敢于说真话、说实话,不能辜负自己的身份。新时代参事工作与社会经济发展密切相关,真诚希望参事室和参事群体能够真正成为省委省政府最‘给力’的智库。”去年刚离任的参事田继万说:一任参事,便是终身情缘。五年参事工作,与参事室的领导和工作人员结下了深厚的友谊,以后还要继续发挥专业特长,力所能及地作新贡献。”欧彦才、沈元瀚两位老参事满怀激情地高声朗读了为庆祝新中国成立72周年和联谊座谈会所作的诗词。

最后,蔡竞创作诗词作品赠予老参事、老领导。填词《瑞鹤仙 辛丑寒露午吟并赠酬诸位参老及机关同仁——写于2021年省政府历届离任参事联谊座谈会上》,词云:乍轻寒带露。见雁队南归,碧天云路。文章适机遇。有青光暗洒,翠荫相护。锦城名圃。易园中、同仁互吐。踏芒鞋、献策精研,无悔这般辛苦。暂住。流光如水,岁月催人,经年难顾。吟成短句。今番更应关注。且从容,待到花开满目。春色交辉远布。伴和风、殷切琴心,但随鹤舞。

赋诗《辛丑年重阳节前夕,诚邀历年离任省政府参事及原班子领导叙谈于蓉西有感,吟成二首以酬并共勉之》,诗云:一、任离参事聚华堂,未听笙歌绕画梁。旧友相知云满树,易园欢乐水流长。户开菊韵风光暖,秋染金牛意气扬。莫讶蜗家音讯断,重逢又可问行藏。二、易园雅集远嚣尘,逢俉欣然絮语频。别后相知人渐老,重来感叹岁时新。或虽寂寂门罗雀,但使年年体健身。莫道而今添白发,祈君此后长精神。       

省政府文史研究馆馆长何天谷,室馆党组成员、副主任(副馆长)王顺洋、熊运高,机关各处室负责同志和有关工作人员参加会议。



四川省人民政府参事室