省委常委、统战部长田向利莅临省政府参事室(文史研究馆)调研指导
来源:办公室   点击数:79   日期::2021-10-20


座谈会现场

田向利同志一行参观书画轩

田向利同志一行考察职工创作室

田向利同志一行考察图书阅览室


10月18日上午,中共四川省委常委、统战部长田向利率队莅临省政府参事室(文史研究馆)调研,实地察看了机关书画展览室、书画轩、职工创作室、图书阅览室、职工康体中心等,并与省政府参事、省政府文史研究馆馆员代表,室馆班子成员以及机关干部代表座谈交流。

调研座谈会上,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞汇报了室馆的历史沿革、职能职责、参事馆员队伍情况,以及近年来主要工作情况,特别是贯彻中办国办关于坚持和完善新时代政府参事制度和文史馆员制度的  意见精神的相关设想,同时提出恳请关注并帮助解决的一些具体事宜。省政府参事周晓强、唐岚、曹丰平、秦开荣,省政府文史研究馆资深馆员谭继和、省政府文史研究馆馆员姚叶红,分别汇报了各自履职情况及心得。

田向利对室馆班子建设、参事馆员履职、干部队伍展现的精神风貌,以及在参政议政、建言献策、文史研究、艺术创作等方面取得的成绩给予充分肯定。她指出,参事馆员队伍人才荟萃,作为高水平的“智囊团”,紧紧围绕省委省政府中心工作,建言献策的精准性、针对性、成效性体现得非常鲜明。

田向利强调,建立政府参事制度和设立文史馆,是党的统一战线理论运用于国家政权建设的创举,要发挥好优势,为党委政府科学民主依法决策做出积极贡献。参事室(文史研究馆)工作要突出政治性,始终把政治建设摆在首位,主动加强对参事、馆员的政治引领,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要突出咨询性,围绕中心大局建言资政,认真履行参政议政、咨询国是、民主监督、统战联谊职责。要突出统战性,发挥参事、馆员社会影响较大、名望较高、联系广泛的优势,加强与社会各界的联系沟通,广泛凝聚共识、人心、力量。要突出荣誉性,严格选聘标准,拓宽选聘范围渠道,突出政治标准,突出代表性、专业性和影响力,坚持德、才、望兼备,充盈队伍数量,优化队伍结构,保持合理规模,加强培训管理,建好“思想库”“智囊团”。

省政府文史研究馆馆长何天谷主持座谈会。省委统战部常务副部长钟家霖和省委统战部有关处室负责同志陪同调研。省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)王顺洋、熊运高参加调研和座谈会。省政府参事张力、省政府文史研究馆馆员江玉祥、阿鸽、潘锡仁、李国超参加座谈或现场创作。省政府参事室(文史研究馆)各处室负责同志参加座谈会。



四川省人民政府参事室