蔡竞、周东等应邀赴浙江参加“多跨协同提升乡村 品质生活”参事研讨会
来源:参事处   点击数:37   日期::2021-11-01


研讨会现场

周东参事(中)作演讲

考察德清县龙胜村都市农业综合体项目


10月27日至29日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府参事周等应邀赴浙江德清县参加“多跨协同提升乡村品质生活”参事研讨会

本次研讨会由国务院参事室指导,浙江省政府办公厅、湖州市政府主办,德清县政府承办。旨在通过聚焦农民群体普遍关心关切的生态价值转化增收及医疗、养老等公共服务优质共享高频需求,交流探讨依托数字化改革构建GEP核算转化、县域医共体建设、乡村幸福养老体系等重大应用场景,提升乡村生活品质,增强百姓的获得感、幸福感、安全感、认同感。国务院副秘书长,国务院参事室党组书记、主任高雨,浙江省副省长卢山湖州市委副书记、市政府党组书记洪湖鹏出席研讨会并致辞。国务院参事谢伯阳,国务院参事室特约研究员刘奇等作主旨演讲。四川等6区、市)政府参事、特约研究员在主题研讨环节作演讲。浙江省政府副秘书长、省政府办公厅(参事室)主任暨军民主持研讨会。

周东参事在“智慧医疗”的实践与思考主题研讨环节作演讲。他提出,构建5G医疗大健康生态体系是推进“老、少、边”地区医疗服务同质化的有效手段。以脑卒中疾病为例,四川省幅员辽阔,部分偏远地区溶栓率为0。2019年四川省启动卒中远程溶栓项目,项目主中心依托四川大学华西医院,组织了一支24小时on call的卒中溶栓远程服务团队,建成了5G通信为基础的网络以及远程溶栓患者数据库构架;分中心首先设在甘孜、阿坝、凉山的州医院并逐步扩展覆盖四川省溶栓技术真空区域。2020年3月试点医院远程会诊启动,经过近1年的工作,甘孜、阿坝州医院和屏山县医院、旺苍县医院实现了溶栓0的突破;凉山州医院的溶栓数量翻倍、动脉取栓较2019年增长了8.5倍。构建5G医疗大健康生态体系,使“老、少、边”地区患者接受高水平救治成为可能。

会议期间,与会者实地调研考察了德清县龙胜村、燎原村、五四村等地,体验感受德清县在数字乡村一体化建设、打造“无差别”民生公共服务、提升乡村居民群体品质生活的实践情况。


四川省人民政府参事室