蔡竞偕馆员、特约馆员出席四川省第八次文代会、第九次作代会
来源:文史处   点击数:30   日期::2021-11-04



11月1日上午,四川省文联第八次代表大会、四川省作协第九次代表大会在成都锦江大礼堂开幕。省委书记彭清华出席开幕式并讲话,省委副书记、省长黄强,省直有关部门、省级人民团体负责同志,以及全省文艺工作者代表出席开幕式,中国文联、中国作协发来贺词,省作协主席阿来致开幕词。省文联党组书记、常务副主席平志英主持开幕式。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任省作协会员蔡竞馆员姚叶红、梁时民、杨梁相,特约馆员张跃进、黄宗贤、赖素琼、王川、李明泉、李先海、林跃以代表身份出席开幕式并分别参加作代会、文代会相关活动。

大会期间,审议省文联第七届委员会工作报告、省作协第八届委员会工作报告,修改省文联章程、省作协章程,并选举产生省文联、省作协新一届领导机构。省政府文史研究馆特约馆员王川当选为四川省文联副主席。省政府文史研究馆馆员梁时民、特约馆员李明泉被聘为四川省文联主席团顾问。

11月2日下午,省政府参事室(文史研究馆)赓即召开会议,传达学习彭清华书记在省文联第八次代表大会、省作协第九次代表大会开幕式上的讲话精神。

省委十一届八次全会明确提出,要在“十四五”期间基本建成文化强省。彭清华书记在开幕式上的讲话指明了方向,为四川文学文艺确立了奋斗目标和行动指南。在参加会议期间,蔡竞特填词《满江红·出席四川省文联第八次暨省作协第九次代表大会开幕式并聆听省委书记重要讲话以及相关活动感怀寄语》,词云:

人大华堂,聆教诲、了然明白。

浑似得、蜀巴气派,壮哉行色。

霜降寒梢迴胜气,珠玑妙语融怡蜜。

望艺坛、无处不韶年,尚修德。

 

矜奋起,镗鼓击。

襄盛举,开心迹。

欣中枢擘划,对标高格。

攀顶登峰坚劲骨,胸怀大者齐偕力。

趁如今、再写雅骚吟,赓文脉。


四川省人民政府参事室