省政府参事室(文史研究馆)党组理论学习中心组开展《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》专题学习
来源:办公室   点击数:71   日期::2021-11-11



   

11月10日上午,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,集中学习《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》。室馆党组成员、副主任(副馆长)王顺洋、熊运高参加学习,省政府文史研究馆馆长何天谷及各处室负责同志列席会议。

会前,室馆党组理论学习中心组成员围绕《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》认真开展自学,撰写了发言提纲。会上中心组成员蔡竞、王顺洋、熊运高分别对三部《简史》进行导读,并结合思想、工作实际交流了学习体会和感悟。蔡竞以时间章节为脉络,结合七个重大历史阶段的主要内容,简明阐述了新中国70多年砥砺奋斗史,从一个个伟大实践中,更深地理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。王顺洋从学习世界社会主义的发展史、特别是中国特色社会主义的发展历程中,深刻体会到“必须坚持马克思主义真理不动摇,必须坚持以人民为中心的立场不动摇”。熊运高给大家分享了《改革开放简史》以及《邓小平文选》中的经典语录,表示从改革开放40多年壮阔实践史汲取到历史智慧,要继续坚定不移地走改革开放之路。

会议强调,三部《简史》是党史学习教育的重要参考材料要进一步推动党史学习教育走深走实,把学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史与学习百年党史融汇贯通起来,推动党史学习教育常态化要把持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和学习党的十九届六中全会精神结合起来,深刻领会精髓要义,不断从中汲取奋进力量,用党的创新理论武装头脑、指导实践要把学习成果转化为推动参事文史馆工作高质量发展的强大动力,压实工作责任,狠抓工作落实,确保全年目标任务顺利完成。


四川省人民政府参事室