省政府参事室(文史研究馆)召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九届六中全会精神
来源:办公室   点击数:53   日期::2021-11-16


会议现场

分组讨论


11月15日,省政府参事室(文史研究馆)党组召开(扩大)会议,专题传达学习党的十九届六中全会精神室馆党组书记、参事室主任蔡竞主持会议并讲话。会议分两个阶段进行。

第一阶段15日上午会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和11月12日省委常委会(扩大)会议精神。会议研究形成《中共四川省人民政府参事室文史研究馆党组学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神工作方案(审议稿)》。室馆党组成员、副主任(副馆长)王顺洋、熊运高和各处室主要负责同志参加会议。

第二阶段15日下午会议邀请参事、馆员、特约研究员、特约馆员代表参加,机关全体干部职工列席,再次传达学习全会精神,审议通过了《中共四川省人民政府参事室文史研究馆党组学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神工作方案(审议稿)》,并分成三个小组开展讨论。

会议指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告,全面回顾党的十九届五中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结党和国家各项事业取得的新的重大成就,实事求是、统揽全局,鼓舞人心、催人奋进。与会同志要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把握精神实质、领会核心要义、明确工作要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会和习近平总书记重要讲话精神上来。

会议要求,要把讲政治摆在首位。坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,全面落实党中央部署和省委省政府要求,不折不扣抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实。要原原本本学,逐字逐句、逐条逐项学习领会全会精神,结合学习百年党史,深刻理解其核心要义、精神实质和丰富内涵,做到常学常新、常悟常新、常用常新。要在抓落实上下足功夫。赓即印发并认真落实室馆工作方案,找准工作切入点和结合点,认真总结好党史学习教育的做法经验,研究制定以学习六中全会精神为重点、进一步巩固党史学习教育成果的务实举措;要把学习宣传贯彻全会精神纳入年度民主生活会和抓党建述职评议考核重要内容,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。要着力推进工作见实效。采取有力措施做好当前工作,特别是毫不松懈打赢疫情防控这场硬仗。同时,对标年初目标任务,持续做好调查研究、建言献策、民主监督、文史研究、艺术创作、统战联谊等各项工作,坚定推动党中央大政方针和省委省政府决策部署落地生根、开花结果,确保今年收好口、明年开好局。

在分组论环节,与会同志纷纷围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神谈心得、讲体会大家一致认为正值中国共产党建党100周年之际,六中全会全面总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,充分体现了我们党重视并善于运用历史规律的高度,政治自觉和牢记初心使命继往开来的自信和担当。大家深刻感到,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,着墨过去和未来,着眼当前和长远,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,凝结着中国共产党人集体智慧的结晶,发出了奋进新时代、走好新的赶考之路的集结号和动员令。大家表示,要深入贯彻落实全会精神,把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,围绕改革发展大局积极建言献策,客观真实反映群众期盼,主动担起传承弘扬中华优秀传统文化的使命任务,以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代。



四川省人民政府参事室