周东参事:坚持“动态清零”抗疫模式 锐意出战遏制疫情扩散
来源:参事处   点击数:2   日期::2022-04-08

周东参事:坚持“动态清零”抗疫模式  

锐意出战遏制疫情扩散

省政府参事,四川大学华西医院神经内科主任教授   周东

 

两年前新冠疫情全球爆发以来,人们对于疫情及疫情防控的认知不断变化,并逐渐呈现出多元化趋势。我国针对新冠疫情防控始终采取动态清零的总方针,在这一抗疫模式下,新冠疫情全球爆发时,我国率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正。随着抗疫持续时间的不断延长,国内整体防疫效果较好,且受外来信息的影响,部分群众逐渐产生了躺平”“与病毒共存等想法。但近期新冠疫情的反扑,国内疫情点多、面广、频发,让我们更深刻地认识到,抗疫是一场看不见硝烟的持久战,动态清零”作为我国疫情防控经验的总结和提炼,是抗疫的法宝,是最佳选择。

首先,现阶段的奥密克戎毒株仍具有极大危害性。随着我国群众接种新冠疫苗的比例越来越高,人群对新冠病毒的免疫力也不断提高,加上奥密克戎毒株本身的致病性和致死性较其他毒株有所减弱,感染者的临床严重性确实有所下降。但由于奥密克戎毒株传播速度极快、传染性极强,导致感染人数极高,其造成的死亡总数及社会危害与影响并没有减轻。国外数据显示,奥密克戎毒株流行期间造成的死亡数,比德尔塔毒株流行期间同期造成的死亡数还要高,而各类患者就诊等待时间高达13周,已经达到2020年以来的最高水平。与北上广、香港等发达城市相比,我省医疗资源相对薄弱,若以香港本轮疫情感染率估算,一旦蔓延,全省将累计出现1200万以上的感染者,即使将全部床位和医疗资源用以救治新冠患者,也足以击穿我省的全部医疗资源储备。更为棘手的是,一旦出现广泛感染,病毒还有极大可能出现突变和重复感染,诱发更为可怕的后果。

其次动态清零仍是必要措施和最佳选择。动态清零的精髓,一是快速,二是精准。动态就是不追求绝对零感染清零就是发现一起、扑灭一起,守住不出现疫情规模性反弹的底线。动态清零是由中国基本国情所决定,更是由中国始终坚持的人民至上、生命至上防疫理念所决定。我省人口众多,现65岁及以上人口1416.8万人,014岁人口为1347.1万人,且以留守儿童居多,一老一小群体规模很大这些人群是新冠的易感人群,其中老年群体还有极大比例合并糖尿病、高血压、心脑血管病等基础疾病,更是新冠重症感染的易感人群。如不及时从严防控,势必令这些易感人群感染风险加大,最终将我们庞大的人口基数形成规模性反弹,后果不堪设想。

       根据目前的病毒客观致病性和传染性,基于我省具体情况,必须汲取教训,抓住抗疫黄金窗口期,尽锐出战、以快制快,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗四早措施,坚决、果断、快速、高效地遏制疫情扩散。加强外来人员管控和筛查,一旦发现本土病例,应当立即报告,并启动疫情防控应急预案,从严、从快开展阳性人员活动轨迹排查、流行病学调查和基因测序,尽快确定风险点位、人员,尽早对阳性人员及风险人群进行隔离,全力阻断传播链条,及时推送协查信息,坚决防止疫情外溢。只有坚持动态清零不放松,才能够最大程度保护人民群众的生命财产安全,办好发展和安全两件大事,团结带领亿万人民打好统筹疫情防控和经济社会发展之战!


四川省人民政府参事室