王元勇馆长等出席“万里山海起宏图——2022年全国文史研究馆馆员书画新作展”系列活动
来源:文史处   点击数:85   日期::2022-07-18


王元勇馆长、梁时民馆员陪同高雨主任参观四川馆作品

创作笔会现场

《红色记忆—革命老区巡礼》丛书编撰工作推进会现场

四川馆参展作品


7月14日上午,由国务院参事室、中央文史研究馆、浙江省人民政府主办,浙江省文史研究馆承办,浙江美术馆协办的“万里山海起宏图——2022年全国文史研究馆馆员书画新作展”在浙江美术馆开幕。国务院参事室党组书记主任高雨,中央文史研究馆副馆长冯远,浙江省政协副主席裘东耀,浙江省人大常委会原副主任、省文史研究馆馆长王永昌,中央文史研究馆馆员、中国美术家协会顾问尼玛泽仁,中央文史研究馆馆员、中国书法家协会名誉主席苏士澍等领导出席开幕式,并共同启动展览。省政府文史研究馆馆长王元勇,馆员、省美协主席梁时民代表四川省政府文史研究馆出席本次活动。

本次展览展出了中央文史馆和34个省(自治区、直辖市)、市文史馆164位馆员书画家最新精品佳作,以书法和国画为主体,涵盖油画、版画、漆画、篆刻、数字绘画等艺术种类,分“江山人民”“山乡巨变”“诗与山河”“绿水青山”“美美与共”5个版块呈现给观众。我馆选送了馆员侯开嘉、陈曼蓉、姚叶红、梁时民,特约馆员李晖的5幅作品参展,得到了国参、央馆领导和参观者的好评。

在下午举办的创作笔会上,梁时民馆员与中央研究馆副馆长冯远、云南文史研究馆馆员孙建东、昆明文史研究馆馆员满江红共同创作了《南国旾早》八尺国画。

活动期间,还召开了《红色记忆——革命老区巡礼》编撰工会推进会。中央文史研究馆文史业务司耿识博司长主持会议并讲话。王元勇在会上介绍了《川陕革命老区》工作推进情况并做经验分享。

“万里山海起宏图——2022年全国文史研究馆馆员书画新作展”是国务院参事室、中央文史研究馆“地方参事室文史研究馆建设年”主题活动之一,旨在充分发挥文史研究馆在传统文化领域的优势作用,进一步深化央地合作,助推馆际联动,多视角地展示和传播中华优秀传统文化。

参事文史三处负责同志随同出席本次活动



四川省人民政府参事室