坚定文化自信 弘扬三苏家风——贯彻习近平总书记视察三苏祠重要指示精神座谈会在成都召开
来源:文史处   点击数:53   日期::2022-07-20


省政府参事室主任崔志伟讲话

四川师范大学党委书记李向成致辞

省委宣传部副部长王红芯讲话

省政府文史研究馆馆长王元勇主持会议

文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅讲话

四川师范大学副校长王川作学术总结

与会专家学者交流发言(一)

与会专家学者交流发言(二)

与会专家学者交流发言(三)

座谈会现场

参会人员合影


7月19日,四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆和四川师范大学在成都联合召开“坚定文化自信  弘扬三苏家风”——贯彻习近平总书记视察三苏祠重要指示精神座谈会。省政府参事室主任崔志伟,四川师范大学党委书记李向成,省委宣传部副部长王红芯,省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长王毅,川师范大学副校长王川,以及省政府文史研究馆资深馆员、馆员,省政府参事,省政府文史研究馆特约馆员,省政府参事室特约研究员和相关学者等30余人应邀参加座谈。省政府文史研究馆馆长王元勇主持座谈会。

省政府参事室主任崔志伟在讲话中指出,习近平总书记在三苏祠考察调研时的重要指示精神站在历史与时代相结合的高度,对弘扬中华优秀传统文化、推动全社会注重家庭家教家风建设提出新要求,指明新方向。三苏祠蕴含的良好家庭家教家风传统是我们悠久的文化血脉,更是我们坚定文化自信的重要力量源泉,永远值得我们学习、继承和发扬。他要求,省政府参事室、省政府文史研究馆要以本次座谈会为契机,充分发挥自身在传承弘扬中华优秀传统文化、推进地方文化建设方面的独特作用,不断丰富发展当下家风家教的内涵,为进一步坚定文化自信推进全面深化改革凝聚不竭的精神动力,汇聚起更多的正能量。他表示,在下一步工作中,将继续加强与省级相关部门、高校、科研机构、学术团体的合作,集中专家学者的才智、汇集社会各方力量,拓展思路,创新方法,促进良好家风的形成。同时,支持开展“三苏”文化的国际学术交流,与欧美、日、韩等国及港澳台地区的专家学者开展交流互动,研究苏学、弘扬“三苏”文化。

四川师范大学党委书记李向成对与会领导和专家学者表示欢迎他说习近平总书记在三苏祠调研考察时的重要指示指出家风家教的重要性,探讨和弘扬“三苏”家风及相关问题,也是坚定文化自信,延续文化基因,弘扬中华民族传统美德的必要之举。他对座谈会汲取传统家风家训家规精华结合新时代特点所进行的创造性转化、创新性成果表示期待。

省委宣传部副部长王红芯在讲话中指出,四川历史底蕴深厚、文化遗产璀璨,省委宣传部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“两创”方针、践行“两个结合”,坚持把握导向、立足学术、着眼传承,以实施四川历史名人文化传承创新工程作为破题之举,为传承发展中华优秀传统文化探索了新路、形成了影响。她表示,本次座谈会是当前全省上下深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神热潮下的恰逢其势、正当其时之举。她强调,推动以“三苏”为代表的四川历史名人文化研究,挖掘阐释蕴含其中的治国理政理念和思维,要进一步组织动员各界专家学者投身研究阐释、保护传承、教育普及、创新发展、传播交流等工作,推动文化资源禀赋转化为文化发展动能,用更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品惠及普通大众。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长王毅在讲话中重点介绍了近年来三苏祠的保护利用情况及“4·20”芦山地震后的文物抢救保护工作,围绕三苏祠的保护、研究及“三苏”文化传承传播等方面指出了具体行动路径:全面支持三苏祠以及“一江两岸”等地的“三苏”文化古遗保护,支持眉山市创建一级博物馆和5A级景区,推进“三苏”文化大数据库中心建设,支持省内科研机构深入开展“三苏”学术研究和价值挖掘,支持“三苏”文化对外传播,创新文化出海方式,增强跨文化传播能力。力求在文物保护、文化传承及文旅开发多层面推动“三苏”文化更好地走向世界,多方位展现中华优秀传统文化独特魅力。

座谈中,诸位专家学者围绕“坚定文化自信  弘扬三苏家风”作了交流发言,围绕习近平总书记视察三苏祠重要指示精神和坚定文化自信、弘扬“三苏”家风广泛展开。与会专家的发言结合发展特点和时代要求,将理论与具体实际相结合,在发掘、继承、弘扬、创新、转换及发展等多维度提出了许多精彩独到的意见、观点和建议

四川师范大学副校长王川在学术总结中说,与会专家分别从学术论文和资政建议两个方面围绕“三苏”家风提出了深厚见解,此次座谈会共收到16篇稿件,其中学术论文7篇,资政建议9篇,在学术论文中,多位专家围绕苏轼其人其事展开了讨论。在资政建议中,多位专家都建议整合巴蜀地区家风家训相关文献和其他材料,并结合信息时代的特点,进行数字化开发和文旅创作。这对于相关部门、单位的工作及规划都具有充分的参考价值。

最后,省政府文史研究馆馆长王元勇就座谈会成果的运用进行了安排,希望馆员、参事们深入挖掘“三苏”家风中蕴藏的精神文化价值,合力推动习近平总书记的殷殷嘱托在四川落地见效。同时,并请相关单位、高校、科研院所和各位专家学者继续支持和参与省政府参事室、省政府文史研究馆和四川师范大学的各项工作,为全面建设社会主义现代化四川新篇章贡献自己的力量。

会议由四川师范大学巴蜀文化研究中心、四川师范大学中华传统文化学院承办,室(馆)各处室负责人、参会各单位以及承办单位相关工作人员参加会议。



四川省人民政府参事室