扶危济困 鼓舞斗志 奉献爱心——省政府参事室(文史研究馆)以实际行动为抗震救灾贡献力量
来源:办公室   点击数:21   日期::2022-09-16


邵仲节(资深馆员)《国色迎朝晖》

邱笑秋  (资深馆员) 《格桑花盛开的时候》

谢季筠 (馆员) 《书冯修齐诗》

释文:
酷暑方消秋雨凉,芙蓉待放桂盈香。

瘟魔变异猖狂甚,防控精严策略强。

静默坚持增胜念,丛楼叠院重堤防。

中秋伴月长相忆,诗报平安慰远方。


侯开嘉(馆员)《风雨不动安如山》

姚叶红   (馆员)  《勇往直前》

刘履中  (特约馆员) 《同舟共济,战疫必胜》

赵学超(特约馆员)《众志成城》(油画)

陈沫吾(机关干部)  《医者·疫情联》

释文:医者仁心铭史册,疫情控驭撼苍天


      9月5日,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,给当地及周边地区人民群众的生命财产造成重大损失。省政府参事室(文史研究馆)心系地震灾区,以组织爱心捐款和开展艺术创作的形式,积极传播正能量,为抗震救灾贡献力量。

      涓涓细流汇成大海,点滴爱心体现真情。室(馆)积极响应省直机关工委要求,号召机关党员干部职工奉献爱心积极捐款,以实际行动帮助地震灾区恢复生产生活。室(馆)领导干部率先垂范、带头捐款,党员干部职工和退休同志积极响应,截止9月16日,共43名干部职工向地震灾区捐款。
      充分发挥自身优势,开展艺术创作弘扬时代精神。地震发生后,资深馆员、馆员、参事,特约馆员、特约研究员以及机关干部发挥自身优势,以艺术之力积极投入抗震救灾。艺术家们以饱满的墨情,用书法、绘画的方式表达出他们坚定的思想信念,细致定格奋战在抗震、战疫一线的伟岸榜样和英雄群体;描绘出动人事迹和感人瞬间;用感同身受的笔墨语言,宣示四川人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下坚决夺取抗震、战疫全面胜利的决心。截至9月16日,收到55位资深馆员、馆员、特约馆员、机关干部(含退休)创作的95幅作品,还有10余位作者正在创作中。因疫情原因,此次征集的作品先以“抗震战疫主题书画作品线上展”的形式展出,目前已展示5批次共50幅作品。

四川省人民政府参事室