诗吟华夏 笔写春秋——赵义山先生学术教育创作40周年纪念书画主题创作邀请展在蓉开幕
来源:文史处   点击数:65   日期::2022-10-09


王元勇馆长致辞

赵义山先生致辞

展览现场


9月30日,由省政府文史研究馆、中国韵文学会、四川师范大学、省地方志办公室指导,四川省文化馆、中国散曲研究会等单位主办的“诗吟华夏 笔写春秋——赵义山先生学术教育创作40周年纪念书画主题创作邀请展”在四川省文化馆艺术空间开幕。

省政府文史研究馆馆长王元勇、四川师范大学校长汪明义、省文化馆馆长吕骑骅等出席开幕式并致辞。赵义山先生为参展代表颁发荣誉证书并致辞。省地方志办公室主任陈建春主持开幕式。省政府参事何天谷,省政府文史研究馆馆员侯开嘉、潘锡仁、徐寿鹏,特约馆员缪永舒、刘舒及爱好者等40余人出席活动。

王元勇在致辞中代表省政府文史研究馆向赵义山先生表示热烈祝贺。他指出赵义山先生在40年的研究教育、文学创作中,潜心治学,扎根传统,为展示中华传统文化魅力,传播中华优秀文化做出了积极贡献。他希望馆员、特约馆员与广大文艺工作者一道,植根生活,服务人民,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,推出更多同新时代相匹配的文艺精品,多用群众喜闻乐见的形式,让传统文化走进群众生活、落到群众心里,为新时代新征程凝心聚力。

此次展览共展出208件作品,其中有省政府文史研究馆馆员、特约馆员应赵义山先生之邀创作的多幅优秀作品。

赵义山,1953年4月生,四川南部县人。四川师范大学杰出教授、博导。四川省人民政府文史研究馆馆员。中国散曲研究会会长、中国韵文学会副会长、中华诗词学会高校工作委员会副主任等。先后主持、完成《元散曲研究》《明清散曲研究》《古本散曲集成》等多项国家社科基金年度和重大课题,先后在学术刊物发表论文100余篇,出版《元散曲通论》《明清散曲史》等专著和《中国分体文学史》等编著30余种。

参事文史三处相关工作人员陪同参加活动。


四川省人民政府参事室