王元勇馆长赴都江堰市调研非遗文化
来源:文史处   点击数:64   日期::2022-10-25


10月20日上午,省政府文史研究馆馆长王元勇带队赴都江堰市青城山镇芒城村就非遗工作开展调研,详细了解川西林盘非遗(马椅子)工坊更新项目的建设情况。

王元勇就非遗保护情况、项目设计理念、相关产业开发及乡村振兴等问题与省政府文史研究馆特约馆员、项目主持建筑师刘卫兵进行了深入交流。王元勇指出,四川历史悠久、底蕴深厚,孕育了多姿多彩、包罗万象的非物质文化遗产,川西林盘非遗(马椅子)工坊充分体现出古蜀先民“竹骨泥墙”的建筑智慧与当代人文建筑设计观念的融合,营造出舒适的微气候和多样空间,对传统文化在当代焕发新生活力有着良好的示范效应。在得知该项目近期荣获全球人居环境规划设计大奖后,王元勇对此表示祝贺,并感谢刘卫兵向世界推广中国优秀传统文化。

川西林盘非遗(马椅子)工坊更新项目作品灵感来自于刘卫兵三十多年对成都平原千年本土林盘聚落的研究、实践和思考,目前已建设成为当地一座集研发、制作、观光于一体的非遗文化制作工坊。该项目于今年10月荣获全球人居环境规划设计大奖,并亮相第23届意大利米兰装饰艺术和当代建筑国际三年展,成为该届展览唯一入选的中国作品。

刘卫兵,男,汉族,1967年4月生,重庆市人。2021年12月聘任为四川省人民政府文史研究馆特约馆员。正高级工程师。国家一级美术师。现任四川省大卫建筑设计公司董事长。现为中国建筑学会会员、中国文物学会会员、蜀都书画院理事。长期从事传统建筑文化的传承与创新研究和实践,同时专攻国画创作。曾多次走上国际领奖台,在纽约联合国总部、第九届世界城市论坛、联合国人居署亚太都市设计峰会、GFHS柏林城市高层对话等发表演讲。

参事文史三处相关工作人员陪同调研。


四川省人民政府参事室