《川茶诗词选注》新书发布会暨“川茶文化传承与创新”座谈会在蓉举行
来源:文史处   点击数:66   日期::2022-11-03


《川茶诗词选注》新书发布会暨“川茶文化传承与创新”座谈会现场

陈光志、崔志伟、蔡竞、王元勇共同为《川茶诗词选注》新书揭幕


《川茶诗词选注》书影


弘扬川茶诗词文化,助力茶业强省建设111日,《川茶诗词选注》新书发布会暨川茶文化传承与创新”座谈会在成都世纪城国际会议中心举行。省委省政府决咨委主任,省人大常委会原党组书记、副主任陈光志外办主任、省政府参事室主任崔志伟省委省政府决咨委工业组组长,省政府原副秘书长、省政府办公厅原主任蔡竞省政府文史研究馆馆长王元勇省政府参事、省政府文史研究馆原馆长何天谷,省政府文史研究馆资深馆员、馆员、特约馆员、省政府参事室特约研究员代表,川茶企业代表、出版单位代表和媒体记者出席活动。省政府原参事,原农业厅副厅长涂建华主持座谈会。

座谈中,陈光志《川茶诗词选注》出版面市表示祝贺,认为该书填补了相关空白,在四川茶文化领域具有重要地位。他表示要以此为起点进一步推动川茶文化发展,讲好精致川茶故事,将茶与深厚的文化深度结合起来,共同促进川茶产业发展。崔志伟指出,《川茶诗词选注》以茶为媒,传承创新,是川茶文化方面的突破性成果。他强调,弘扬文化重在推动发展,要努力实现传统与现代相结合,文化与市场相结合,积极借助多种平台,将川茶诗词的市场作用充分发挥出来,促进川茶市场的拓展与川茶产业发展,为四川建设“千亿茶产业强省”贡献力量。王元勇指出,新书面市既是对前期川茶文化研究整理工作的总结,更是今后搞好川茶传承与创新的起点。省政府文史研究馆将与各位馆员共同努力,为川茶文化传承与创新作出更多贡献。何天谷认为,书以文化之力助力擦亮四川农业金字招牌,具有重要的意义。要传承发扬编撰经验,饱含情怀与担当,共同关心和重视四川文化建设和川茶产业发展。

主编蔡竞在介绍新书中指出,四川是中国植茶、饮茶发源地之一。历代川籍及旅川文人因茶而歌的诗词佳作,既是重要的川茶历史资源,更是当今茶产业发展的文化资本。《川茶诗词选注》旨在深入挖掘川茶诗词文化精华,为川茶品牌建设提供一部具可读性、知识性、资料性的文化典籍。蔡竞对关怀该书编撰的省委、省政府有关领导和省直部门,以及参与和协助编撰的有关单位和个人表示感谢。他倡议与会嘉宾和各界人士同心协力,为讲好四川故事,传承巴蜀文化,提升川茶文化内涵,促进川茶产业高质量发展贡献力量。

此次新书发布活动是第11届四川国际茶博会的重要环节,茶博会开幕式专门对《川茶诗词选注》进行推介。新书发布会上,陈光志、崔志伟、蔡竞、王元勇共同为新书揭幕。与会嘉宾围绕贯彻落实省委省政府“打造千亿茶产业”决策部署,进一步发挥茶文化作用推动“三茶”统筹发展进行热烈讨论。省政府文史研究馆资深馆员谭继和,馆员何崝、舒大刚等在发言中对《川茶诗词选注》予以高度评价,认为该书“以茶筑史、以诗存史、以选垂教、以注弘文”,在我省茶产业界、茶文化界、茶史学界都将产生重大影响。

参事文史一处、二处、三处相关同志参加活动。


四川省人民政府参事室