“文史翰墨——第五届中华诗书画展”暨“记住乡愁——巴蜀文史翰墨第五届诗书画印艺术展”在成都举办
来源:办公室   点击数:173   日期::2018-11-17


国务院参事室党组成员、副主任王卫民讲话

四川省政府副秘书长、办公厅主任陈彦夫致辞

四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持开幕式

全国政协常委、农工党四川省委主委、四川省政协副主席王正荣(中一)、国务院参事室、
中央文史研究馆文史业务司司长耿识博(右二)、四川省政府副秘书长刘全胜(左二)、
四川省政府文史研究馆馆长何天谷(左三)、四川美术出版社社长马晓峰(右三)为
《文史翰墨——第五届中华诗书画展作品集》和《记住乡愁——蜀巴文史翰墨第五届诗书
画印艺术展作品集》新书首发揭幕

开幕式现场

观展现场

观展现场


为讴歌改革开放40年来我国经济社会发展取得的巨大成就,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬中华优秀传统文化,增强中华文化自信,为新时代改革开放再出发提供精神动力,助推文化强省建设和乡村振兴战略实施,展示全国政府参事室文史研究馆系统馆员艺术创作成果,推动高水准诗书画印艺术创作交流,宣传普及中华传统诗书画艺术知识,由国务院参事室、中央文史研究馆、四川省人民政府联合主办,四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆承办的“文史翰墨——第五届中华诗书画展”暨“记住乡愁——巴蜀文史翰墨第五届诗书画印艺术展”,20181113日上午10时在四川美术馆开幕,艺术展将持续到20181118日,展期6天。

国务院参事室党组成员、副主任王卫民,全国政协常委、农工党四川省委主委、四川省政协副主席王正荣,中央文史研究馆馆员、中国美协原副主席、四川省政府文史研究馆原副馆长尼玛泽仁,国务院参事室、中央文史研究馆文史业务司司长耿识博、副司长赵斌,中央文史研究馆书画院副院长马新林,四川省政府副秘书长、省政府办公厅主任陈彦夫,四川省政府副秘书长刘全胜,著名军旅作家、国防大学原政治部主任李升泉,四川省政协文史资料和学习委员会主任吴显奎,四川省政府文史研究馆馆长何天谷,全国政协委员、原四川省旅发委主任傅勇林等出席开幕式。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持开幕式。

国务院参事室党组成员、副主任王卫民在讲话中指出,当前,全国上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年又适逢改革开放40周年,“文史翰墨——第五届中华诗书画展”正是在这一重要时间节点举办的一次大型艺术展。展览以“纪念改革开放40周年,助推改革开放再出发”为主题,邀请了全国文史馆系统200多位馆长、馆员参展。展品包括中国书画和诗词手稿两大类,其中书画作品128幅,诗词手稿169首、175页。这些作品绝大多数都是围绕纪念改革开放40周年主题完成的新作。作品在各馆推荐选送的基础上,经过严格的评审和筛选,客观公正,优中选优,集中反映了全国文史馆馆长、馆员以及参事室文史馆干部职工的最新创作成果和崭新艺术风貌,具有很强的思想性、艺术性和时代性。

四川省政府副秘书长、省政府办公厅主任陈彦夫受省委常委、常务副省长王宁同志的委托,代表省政府向长期以来支持关心四川改革发展事业的国务院参事室、中央文史研究馆,各省(市)参事室文史馆表示衷心地感谢;向各位艺术家、各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他指出,四川自古就有“天府之国”的美誉,自改革开放以来,四川经济社会发展取得巨大成就,2017年全省实现地区生产总值(GDP)3.698万亿元,居全国第六位。在四川大地,巴蜀文化、三国文化,以及民族民俗文化、红色文化交相辉映,是我国重要的文化资源大省。自2014年以来,我省政府参事室文史馆自创文化艺术品牌活动——“巴蜀文史翰墨诗书画印艺术展”已经连续成功举办4届,着力展现四川精神、四川风貌,推动书画艺术的传承和发展。在改革开放40周年之际,国务院参事室党组决定“文史翰墨——第五届中华诗书画展”系列活动落地四川,希望我省艺术工作者把握机遇,促进交流互鉴。同时,希望四川省政府参事室、文史研究馆持之以恒塑造“巴蜀文史翰墨”品牌,引导馆员、参事不断增强进取精神和创新能力,创作生产出更多无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,鼓舞全川人民高擎民族精神火炬,为建设美丽繁荣和谐四川而努力奋斗。

蔡竞在主持讲话中指出,四川省政府参事室、文史研究馆承办“文史翰墨——第五届中华诗书画展”,主办“记住乡愁——巴蜀文史翰墨第五届诗书画印艺术展”,是响应习近平总书记在十九大报告中提出的“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新活动,建设社会主义文化强国”的号召,是践行四川省委十一届三次全会“让经济强省和文化强省同频共振”“要加快文化强省建设,进一步繁荣发展文化事业”部署的具体举措和生动实践,同时也搭建起高水准诗书画印艺术创作交流平台、宣传普及中华传统诗书画艺术知识平台。

参展作者代表、四川省政府文史研究馆资深馆员邱笑秋在发言中表示,今天在这里展示的100多幅书法、绘画、篆刻作品以及一批诗词作品,表达了我们对党对祖国对人民的由衷热爱,对美好生活的讴歌赞美,对优秀传统文化的坚持坚守,对馆员荣誉的自觉珍惜。这不仅是一次学习交流的机会,也是一次接受党和人民检阅的机会。

“文史翰墨——中华诗书画展”是国务院参事室、中央文史研究馆贯彻落实中央领导同志指示精神和党中央、国务院关于传承发展中华优秀传统文化决策部署的一项具体举措,自2014年起每年举办一次,已连续在北京、上海、河南成功举办4届。展览充分利用中央和各地文史研究馆资源,充分发挥馆员引领当代诗书画艺术发展的独特作用,为各馆和馆员们搭建起一个集中展示艺术创作成就和相互交流借鉴的平台,向社会推介全国文史馆员们的诗书画创作成就,让全社会分享创作成果,以此推动中华优秀传统文化艺术的传承、普及与创新发展。

国务院参事室、中央文史研究馆和四川省人民政府高度重视“文史翰墨——第五届中华诗书画展”筹办工作,设立组织委员会及其艺术委员会、组织委员会办公室。国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中央文史研究馆馆长袁行霈为组织委员会主任,冯远、王卫民、赵冰、张彦通为副主任。中央文史研究馆副馆长冯远任艺术委员会主任,欧阳中石、程毅中、沈鹏、侯德昌、王蒙、靳尚谊、金鸿钧、马振声、薛永年、王镛、龙瑞、苏士澍、冯骥才为委员。四川省委省政府有关领导更是对办好此届展览作出安排部署,同意与国务院参事室、中央文史研究馆联合主办展览,要求省政府参事室文史馆全力以赴精心筹展办展。四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,中央文史研究馆文史司司长耿识博,四川省政府文史研究馆馆长何天谷任组织委员会办公室主任。

本届文史翰墨中华诗书画展在中央和各地方文史研究馆馆员中选取了120多位有代表性的文史和书画名家的作品。集中展出中央文史研究馆馆长、北京大学国学研究院院长袁行霈,中央文史研究馆副馆长、中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会副主席冯远和中央文史研究馆馆员孙机、程毅中、傅熹年、侯德昌、韩美林、金鸿钧、金默如、张立辰、郭怡、李前宽、杨力舟、赵仁、薛永年、吴静山、李燕、尼玛泽仁、李小可、程大利、潘公凯、田青、王明明及35个省(区)市文史研究馆馆员的精品力作128幅(件),其中,书法43幅(件)、国画85幅(件)。这些作品以新时代、新征程、新期待为背景,力求表现祖国辉煌的发展成就,描绘新时代的宏伟蓝图和美好理想。展出的作品风格多样,笔墨意趣有别:有的工致细腻,清新隽永;有的率意豪放,境界幽深;有的简略淡泊,清润和雅;有的古拙盎然,沉厚雄健。欣赏这些作品,我们可以感受到他们对祖国河山的款款深情,领略到他们对美好生活和时代的真情记录。悠远深厚的历史文脉、鲜明的个人风格与浓郁的生活气息在他们的作品里融为一体,呈现出醇美而鲜活、浑厚而盎然的艺术品格。作品充分展现了他们孜孜不倦的探究精神和深厚的艺术修养,与时俱进、关注现实、紧扣时代脉搏的人文情怀与人生态度,老骥伏枥,不断进取与超越的思想境界。

“巴蜀文史翰墨”——诗书画印艺术展是四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆创建的品牌展览,每年一个主题,同期出版参展作品集,已连续成功举办4届。旨在展现时代精神、蜀巴新貌和中国传统诗书画印独特魅力,既展现馆员们的创作风采,为馆员们搭建创作成果展示平台,集中推出名家、大家和他们的优秀作品,以期汇聚馆员优势并发挥他们在传播中华优秀传统文化方面的引领作用。

今年3月,四川省政府参事室、文史研究馆开始谋划此次艺术展,先后组织馆员、特约馆员赴自贡、泸州和江西等地开展文化调研、采风写生,搜集了大量的创作素材。馆员、资深馆员、参事和特约馆员、特约研究员们积极参与,精心准备,数易其稿,创作出不少精品佳作。艺术展以“记住乡愁”为主题,共展出80余位艺术家作品188件,其中书法34件、绘画76件、篆刻2件、诗词76首。作者主体为省政府文史研究馆馆员、省政府文史研究馆资深馆员、省政府参事,省政府文史研究馆特约馆员、省政府参事室特约研究员和室馆机关干部职工。他们不但是改革开放的亲历者、受益者,而且也是改革开放的记录者及时代精神的讴歌者。四川在改革开放中屡领时代风气之先,多项改革举措为世人瞩目。此次的参展作品,以饱满笔力,展现天府大地日新月异的巨大变化;以澎湃热忱,歌颂党和人民的鱼水深情;以勃勃兴致,描绘蜀巴山川的雄壮秀美;以惟妙惟肖之技,塑造本土人物的英雄群像。它们格局宏大,题材丰富,蕴意深刻,风格多元,满溢泥土的芳香。其画幅(包括国画、油画、版画)或气吞大荒,或魄若兰菊,无论一户一村、万葩千树,皆神完意足,明心见性。其书印或跌宕遒丽,或中正娴穆;篆隶章草、分朱布白,都笔笔带仙气,刀刀见功夫。而诗词作品则以我手写我口,无论记人叙事,写家国情,诉乡土愁,多直出胸臆,独抒性灵,既有格调,又有理趣,还兼具神韵。我们从这些参展作品中,可看见广大馆员、资深馆员、参事,特约馆员、特约研究员以及室馆干部职工旺盛的政治热情、充沛的正能量。他们紧扣时代脉搏,紧系乡土中国,紧贴社会生活,向党和国家、向家乡父老呈上了饱含赤子之情的诗词和艺术创作最新成果。

为全面展示和记录本届艺术展的丰硕成果,以期让更多的艺术爱好者共享本届艺术展文化成果,艺术展开幕式上,王正荣、耿识博、刘全胜、何天谷、马晓峰为《文史翰墨——第五届中华诗书画展作品集》和《记住乡愁——巴蜀文史翰墨第五届诗书画印艺术展作品集》新书首发揭幕。

出席开幕式的还有室馆领导王顺洋、钱声广,四川省文联党组副书记刘建刚,四川省纪委驻省政府办公厅纪检组副组长黄文金,四川省美协名誉主席阿鸽,四川省美协副主席兼秘书长杨梁相,四川省美协副主席、成都市美协副主席姚叶红,四川省美协副主席、四川美术出版社社长马晓峰,四川省书协副主席王道义,沐川县人大常委会副主任潘俊梅。来自全国各地文史研究馆的馆长、馆员代表;四川省政府文史研究馆馆员、四川省政府参事,四川省政府文史研究馆资深馆员、特约馆员和四川省政府参事室特约研究员代表;省政府办公厅、省政协文史资料和学习委员会、省文联、省美协、省书协的相关同志,以及四川电视台、四川日报、华西都市报、成都商报和四川发布、四川艺术网、文艺期刊网、西联传媒、四川传媒学院等250余人。

13日下午,“文史翰墨——第五届中华诗书画展”暨“记住乡愁——巴蜀文史翰墨第五届诗书画印艺术展”诗词吟诵会在四川传媒学院举办。本次诗词吟诵会旨在讴歌伟大祖国改革开放40年取得的辉煌成就,展现13亿中华儿女迈进新时代、踏上新征程的豪情壮志,促进中华优秀传统文化的传承与发展,感受悠久灿烂的中华文化,品味古典诗词中所蕴含的人格操守与家国情怀,启迪和点亮我们今日的生活。吟诵会分为巴蜀情韵、悠悠乡愁、浩荡春风、迈向辉煌四个板块,四川传媒学院师生、成都非遗艺术研究院曲艺团用歌舞、曲艺、乐器等形式穿插吟诵会始终。北京市文史馆馆员纪清远、吉林省文史馆馆员张福友、成都市文史馆馆员王增辉等艺术家吟诵了《改革开放四十周年喜赋》《念奴娇·天府》《清水江》《过黄土高原》《故乡夜》等16首全国文史研究馆馆员创作的诗词作品。四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞吟诵了自作诗《沐午后秋阳登游雅安海子山草甸湿地》:“太虚海子映天清,浅草幽篁傍路生。近岭冰川嗟砾石,远峦寒壁叹峥嵘。望鱼楼枕茶坪影,观鸟林浮瓦屋明。灵谷风摇狂蝶舞,卧塘月隐乱蛙声。乍惊旅雁穿云出,蓦见昏鸦绕树行。向晚轻烟呈变幻,薄瞑疏雨任殷盈。高山碧甸名遐迩,长壑苍松势自横。勾勒丰腴思大美,犹闻弄玉凤箫鸣。”

    艺术展期间,还将组织艺术家赴阿坝州汶川、理县开展采风写生创作活动。


四川省人民政府参事室