室馆赴苍溪县革命老区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
来源:办公室   点击数:29   日期::2019-06-10

为落实习近平总书记“不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了中央苏区、革命老区的父老乡亲”的讲话精神,6月4日-5日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞率部分机关党员干部赴革命老区广元市苍溪县开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

     

苍溪县是革命老区、红色热土,曾是川陕革命根据地的重要组成部分,3万多优秀儿女参加红军,孕育了罗青长、任荣、杨大易、吴忠、苏毅然、李泽民等6位中共中央委员和18位共和国将军。苍溪县红军渡是红四方面军强渡嘉陵江战役遗址,是红四方面军长征出发地。1935年3月28日,为了迅速贯彻党中央“渡江西进”的战略方针,红四方面军总指挥徐向前、副总指挥王树声以及红33军军长王维舟,亲临前线,观察敌情,寻找渡口,选定此处为强渡嘉陵江主渡口,展开了声势浩大的渡江战斗,一夜之间就将敌人的江防工事全部摧毁,清除了红军北上的障碍。

室馆选择这里开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,具有特别的意义。目的是动员机关党员干部发扬革命精神,传承红色文化,以不忘初心、牢记使命的政治担当和责任使命,为新时代新使命注入更加坚定的红色基因。  

        

6月4日下午15时,蔡竞同志和党员干部一行来到强渡嘉陵江战役纪念牌前,敬献花篮,默哀致敬,深切缅怀为了建立新中国“抛头颅洒热血”的英雄儿女。随后,一行人员步入功勋馆,看着那刻在石牌上6000多个英烈的名字,肃然起敬。慢步走过“将军林”,默默感受杨大易、任荣、吴忠等将领的丰功事迹;在罗青长将军事迹展馆,聆听这位长期奋战在情报战线的将军奋斗一生的光荣事迹;在“红四方面军长征出发地纪念馆”,跟随讲解员一起重温革命斗争的辉煌历史。1932年10月,红四方面军千里西征转战到川陕边区,趁四川军阀酣战之机,于12月底相继占领了通(江)、南(江)、巴(中)等地,创建了仅次于中央革命根据地的全国第二大苏区——川陕革命根据地。1933年6月到1935年5月,红军在苍溪的三个年头中,进行过大小战斗100多次当时仅有 28万人口的苍溪县,3万多优秀儿女参加红军。红色之火在大巴山熊熊燃烧,烈士的鲜血染红了苍山溪水,为后世子孙留下了无数可歌可泣的英雄事迹。

    

参观结束后,一行人来到将帅广场,面对鲜艳的中国共产党党旗,在蔡竞同志领誓下,一起重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声久久回荡,所有人都深受感染、倍受教育。蔡竞同志强调,出发前夕,室馆召开了全体党员干部会,专题传达学习了5月31日习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话精神,庚即又组织党员干部来到革命老区红色教育基地重温历史、接受教育。我们每位党员干部职工要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深刻领会和把握主题教育的重大意义、总要求、根本任务、重要内容,切实增强贯彻落实的思想自觉行动自觉。要紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦省委省政府重大决策结合室馆年度重点工作,对标对表、精心研究、认真谋划、制定方案,创造性开展工作,确保主题教育活动在室馆扎实推进、取得实实在在的成效。

    

期间,蔡竞同志还率党员干部赴广元市廉洁文化、孝善文化教育基地、家教家风示范基地——苍溪县寻乐书岩调研考察、接受熏陶;调研了党建扶贫示范村——苍溪县五龙镇三会村,互联网+异地搬迁扶贫示范点——苍溪县白鹤乡东风村等地,了解当地脱贫攻坚工作情况,并与脱贫致富带头人进行了交流。苍溪县县委副书记、县长杨祖斌,县人大常委会主任冯明,县委常委、县委副书记李城,副县长杨梅等同志分别陪同调研和座谈交流。

四川省人民政府参事室