万光治
来源:文史处   点击数:341   日期::2012-09-18

  万光治,男,汉族,1943年5月生,四川成都人,无党派。2012年4月被聘为四川省文史研究馆馆员。
  从事中国古代文学史、文化史的教学与研究,其先秦两汉魏晋南北朝文学、辞赋文学、巴蜀文化等方面的研究成果在国内外均有影响。在权威与核心期刊发表论文50余篇,出版《汉赋通论》、《赋学研究论文集》、《蜀中汉赋三大家》、《杨升庵全集》等学术著作与教材二十余种。曾承担国家教委“七五”教材编选规划项目《中国古代文学简史》、《中国古代文学史》、《中国古代文学史长编》秦汉魏晋南北朝卷逾百万字的撰写;承担国务院古籍整理“八五规划”与“十年计划”项目《历代辞赋总汇》,任全书编委、唐宋卷主编。其成果多次为《人大复印资料》、《高校文科学报文摘》复印、转载;《论‘吴均体’》、《相如文君故事的文化解读》分别为2008年《中国文学年鉴》、《中国古代文学年鉴》收录。曾任四川李白学会会长。现任全国赋学会副会长、中国韵文学会理事。1996年开始享受国务院特殊津贴。

四川省人民政府参事室