室馆传达学习党的十九届四中全会精神
来源:办公室   点击数:10   日期::2019-11-13


会议现场

蔡竞同志传达党的十九届四中全会精神

何天谷、王顺洋及省政府参事姜晓亭、文史馆员谭继和、舒大刚发言

 


11月6日上午,省政府参事室文史研究馆党组召开中心组理论学习(扩大)会。室馆党组书记、参事室主任蔡竞主持会议并传达党的十九届四中全会精神。省政府参事、省政府文史研究馆馆员、省政府参事室特约研究员、省政府文史研究馆特约馆员中的党员代表和室馆全体机关干部50余人参加会议。

    会议指出,党的十九届四中全会,是在我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期大背景下,在新中国成立70周年、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,四中全会专门就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行研究并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

    蔡竞强调,参事、馆员及机关党员干部要深刻把握党的十九届四中全会的重大意义,深入学习领会全会决策部署和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“十三个方面的显著优势”和“十三个坚持和完善”的重大部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。一是学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神要同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,同落实中央和省委省政府各项决策部署结合起来;二是谋划明年的参事课题的调研方向、文史研究的创作主题时,要把全会精神贯彻始终;三是要发挥好参事、馆员的智力优势,努力在如何构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强依法治理、综合治理等方面建言献策。

    学习会上,中心组部分成员和参事、馆员中的党员代表围绕学习主题,联系思想和工作实际,谈学习体会、谈思想认识,大家表示,要深入学习贯彻全会精神,把握精神实质,领会核心要义,努力在学懂弄通做实上下功夫,创造性地贯彻落实好全会精神。

    省政府文史研究馆馆长何天谷谈了3点体会。室馆作为统战性单位,一要凝聚思想共识。充分认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些优势是党领导人民艰辛探索和努力实践形成的,要坚持好、完善好。二要以学习来推动工作。文史馆有存史资政的职能,我们馆员中的历史学家可以从5000年历史长河中、从优秀传统文化中挖掘总结可借鉴的历史经验,协力推进国家治理体系和治理能力现代化。三要焕发工作热情,以更多更好的文史研究、艺术创作成果回报时代、回报人民。

    室馆党组成员、参事室副主任王顺洋说,国与国之间的竞争说到底是制度的竞争,加强制度建设意义十分重大。中国特色社会主义制度来之不易,是中国和世界优秀文明成果的集大成。我们应有制度自信,以更加开放和积极的态度,在实践和学习借鉴中进一步坚持和完善好中国特色社会主义制度。

    省政府参事姜晓亭表示,他将在他的调研中,在他正在参与的我省“十四五”规划子课题研究中,把全会精神学习好贯彻好。省政府文史研究馆馆员谭继和说,全会精神和习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,值得我们深入学习。作为一个党员、馆员、学者,将努力学习贯彻全会精神,在新时代更好地履行使命和担当。省政府文史研究馆馆员舒大刚说,通过学习党的十九届四中全会精神,文化自信更加强烈,将坚持文化为人民服务、为社会主义服务的方向,在工作中继续继承和弘扬好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

四川省人民政府参事室