蔡竞参加第二届中华艺术大家讲习班结业式并代表学员发言
来源:文史处   点击数:3   日期::2019-12-02


结业式现场

蔡竞代表全体学员发言

王仲伟向蔡竞颁发结业证

诗词班导师郑欣淼(左三)、助理导师高昌(右二)
和诗词班学员代表合影

 

11月29日上午,第二届中华艺术大家讲习班结业式在国务院参事室机关举行。国务院参事室党组书记、主任王仲伟,第二届中华艺术大家讲习班导师、中央文史研究馆馆员张立辰、尼玛泽仁、龙瑞和中华诗词学会会长、中央文史研究馆特约研究员郑欣淼,以及诗词班班长、四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室(文史馆)主任(副馆长)蔡竞,讲习班学员等约100人参加结业式。结业式由中央文史研究馆副馆长冯远主持。

在诗词班导师郑欣淼代表导师发言后,他和花鸟画班导师张立辰、人物画班导师尼玛泽仁、山水画班导师龙瑞分别点评了学员作品。他们对中华艺术大家讲习班传承弘扬中华民族优秀艺术的意义给予高度评价,希望讲习班继续办下去,越办越好。

蔡竞代表学员发言,他说,首先对国务院参事室、中央文史研究馆和承办单位的各位领导,各位老师、教务助理、工作人员以及人民网、中央电视台、《国是咨询》等新闻媒体表示感谢,其次可以用三个词来表达此刻的心情,忘不了,收获和期盼。忘不了国务院参事室党组对本届研习班的高度重视和承办单位的精心组织,忘不了各位老师的精彩讲绎,忘不了同学间的深情厚谊收获是要准确把握文艺工作的历史新坐标,要全面遵循文艺工作的现实新路径,要奋力推动文艺工作的持续新发展期盼中华艺术大家讲习班继续办下去,进一步加强和改进后勤保障支撑,使之成为国参央馆的一个靓丽品牌,期盼各位老师身体健康,家庭幸福,期盼创作出更多更好的艺术作品,期盼大家的友谊越来越浓,期盼下次相聚越来越近。最后,蔡竞以专门为此次结业式填的词《汉宫春·喜第二届中华艺术大家讲习班结业京华》作为结束,词云:离坎朱玄,沐京华雅韵,冬翠彤彤。仰瞻文史翰墨,笔下雄风。群英荟萃,振金声、频发琼钟。逢盛世、满怀瑞锦,痕留雪地飞鸿。顾我潜心研习,得先生教诲,不忘初衷。兹时已然结业,一展襟胸。新元筑梦,践鸥盟、直上云峰。应更有、华章朴句,却要添谱珍丛。

冯远在总结讲话中表示,第二届中华艺术大家讲习班的成功举办,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是传承弘扬中华优秀传统文化的一次积极实践。本届讲习班有三个突出特点:以担当使命的责任意识搭建开放的传承平台、以坚定的文化自信激发深厚中华文化的力量、以宽领域的艺术传习追求高远的文化理想。希望各位学员按照习近平总书记的要求,用文艺培根铸魂,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。相信假以时日,中华艺术大家讲习班的“高原”上一定会挺立起新时代的艺术“高峰”。

最后,王仲伟书记向各位学员代表颁发了结业证书。

    参加结业仪式的还有国务院参事室文史业务司司长耿识博、副司长赵斌,文史业务司副巡视员吴著友,中华诗词研究院副院长杨志新,中华书画家杂志社副社长、副总编辑张旭光,诗词班助理导师、中华诗词学会副会长高昌,书法班助理导师、中国军事博物馆书画研究院副院长张继,人物画班助理导师、中国艺术研究院专业画家李传真,山水画班助理导师、文化和旅游部艺术发展中心培训部主任袁学君,花鸟画班助理导师、中国民族画院培训部主任郭煌,戏曲班助理导师、北京曲剧团团长孙东兴。


四川省人民政府参事室