蔡竞应邀出席中华文化四海行——走进广东系列活动并开展慈善工作调研
来源:文史处   点击数:0   日期::2019-11-26


“中华文化四海行——走进广东”系列活动启动仪式

蔡竞(左一)、陈曼蓉(左二)参加中华文化四海行——走进广东系列活动

蔡竞(右)在深圳联泰集团向黄振达先生(左)赠送书籍

赵泰来先生(左三)陪同蔡竞(左二),邓文武(左一)一行在宝墨园调研参观

蔡竞(左一)、陈曼蓉(左二)与杨昶先生(右一)交流讨论

 


11月18日21日,由国务院参事室、中央文史研究馆、广东省人民政府联合主办的“中华文化四海行——走进广东”系列活动在广东举办。中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远在开幕式上讲话并宣布活动启动。广东省人民政府副省长覃伟中到会致辞。国务院参事室党组成员、副主任赵冰,中央文史研究馆馆员安家瑶,中央文史研究馆特约研究员、故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔,中央文史研究馆特约研究员马新林,四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆员陈曼蓉和来自全国34家省(市、区)参事室文史研究馆负责人、馆员代表140余人出席本次活动。

“中华文化四海行”是国务院参事室、中央文史研究馆的一项品牌文化活动,“走进广东”是这一活动的第10届,此次先后在广州、佛山、中山、珠海举办了“文化的力量——让文化遗产资源活起来”“丝绸之路上的玻璃器”“边画边话——谈中国花鸟画的创作”“中国歌曲百年”4场专题文化讲座、馆藏书画精品联展、“广东文化建设”高峰文化论坛等10余场活动。我馆选送了故馆员陈无垢《书司空图诗》和吴一峰《夔门风雨》作品参加馆藏书画精品联展。

活动期间,蔡竞主任与四川省政府参事室特约研究员、四川省灾后重建基金会理事长邓文武一道,拜访了向北川捐资2000余万元修建“灾后心灵重建项目”——龙吟寺的爱心企业家、深圳联泰集团董事局主席黄振达先生。

在座谈会上,蔡竞首先感谢黄振达先生对龙吟寺修建给予的大力支持,他说,北川龙吟寺的修建将极大地促进北川的文旅融合发展,有力推动灾区幸福新家园建设。省政府参事室将督促省灾后重建基金会落实好这一项目的各项工作,积极支持和加快推动项目实施,共同为灾区人民谋福祉,为灾区的发展振兴服好务。希望联泰集团继续支持灾后重建,多做慈善工作。蔡竞向黄振达先生赠送了《丁酉怀澄堂诗草》《文史杂志》和陈曼蓉画作。黄振达深表感谢和欣喜。他表示:联泰集团非常愿意,也非常感谢有机会参与到四川的灾后重建,今后将继续支持这项工作。

为推动四川省灾后重建基金会在广东省开展工作,蔡竞一行还先后赴广州市番禺区宝墨园拜访了英籍华人画家、收藏家、鉴赏家、慈善家,宝墨园永久名誉园长赵泰来先生和珠海横琴珍宝展厅杨昶教授。蔡竞对杨昶在2013年向北川捐赠的南北朝水晶观音、和田青玉古龙和四卷大唐金箔经书表示感谢,他说,这些文物具有极高的文化历史价值,对灾区文化品位的提升具有极大的推动作用,此项善举表达了杨昶先生对四川灾区的深情厚谊与支持。希望赵泰来、杨昶先生能够继续为四川文化建设尽一已之力,助推四川文化发展与繁荣。蔡竞特赋诗《拜访杨昶教授于珠海横琴新区并观横琴珍宝展厅题赠二首》,诗云:其一,树边闻鸟啼,大德见高低。云断霜天远,珍藏道路迷。昶公清梦抱,古意喜攀跻。诗癖空无滓,高情吐彩霓。其二,滇翁关至性,翰苑出奇才。江曲堪绵渺,心痴总未灰。俯观三圣地,疑古一襟开。大雅音谁赏?酣歌自远来!

蔡竞在调研中强调,文物具有很高的艺术、精神、研究、欣赏、历史、社会价值,是后人探究历史的证物,更是旅游业的重要物质基础和发展地方经济的重要保障。广东与四川一样有着非常深厚的历史文化积淀,要共同做好文化遗产保护,要弘扬中华传统文化,进一步坚定文化自信,做好历史文化传承、创新、融合的文章;要加强川粤两省文化交流合作,推动文化事业与文化产业高质量发展,让优秀历史文化活在当下、服务当代。

四川省人民政府参事室