达州市巴文化研究院来室馆交流座谈
来源:文史处   点击数:13   日期::2019-12-25


省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞讲话

省政府文史研究馆馆长何天谷主持会议

达州市巴文化研究院党组书记、院长王诤发言

专家学者交流发言

座谈会现场

双方互赠书籍

 

12月17日上午,省政府参事室、省政府文史研究馆与达州市巴文化研究院在室馆机关举行交流座谈会。省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞出席会议并讲话。省政府文史研究馆馆长何天谷主持会议。省政府文史研究馆馆员谭继和、江玉祥、谢元鲁、屈小强,特约馆员潘殊闲、黄剑华,西南民族大学教授祁和晖、四川大学古籍整理研究所教授向以鲜出席座谈。达州市巴文化研究院院长王诤、四川文理学院巴文化研究院院长王赠怡等一行8人出席座谈会。

蔡竞在讲话中指出,在十一届省委六次全会在蓉举行期间,省人大常委会副主任、达州市委书记包惠,市委副书记、市长郭亨孝与我进行了工作交流讨论,双方就合作推动重大文旅项目课题研究等事宜达成了共识。我们室馆高度肯定了达州市和达州巴文化研究院在传承弘扬中华优秀传统文化、树立文化自信,开展巴文化研究方面所做的系列工作。蔡竞指出,巴文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,应当牢牢把握巴文化与中华文化主流核心的关系,巴文化与巴蜀文明、秦楚越文明之间的关系,立足中华大地上的巴文化观,阐发达州作为中华优秀文化传播大通道的重要地位,通过扎实的学术研究成果,服务区域经济社会发展。蔡竞提出,省政府参事室文史研究馆将围绕“巴蜀文化与中华传统文化”主题,与达州市和达州巴文化研究院在资源共享、学术研究、联合调研、艺术创作等方面建立长期合作机制,务实推进,累积成果。要积极发挥参事和馆员建言献策直通车优势,利用好室馆“巴蜀文史翰墨”诗书画印艺术展和《文史杂志》等艺术、学术平台,推动“巴文化研究发展调研”和“巴文化学术研究丛书”等重大项目顺利实施,共同促进巴文化挖掘、保护、开发和利用,为助推中华优秀文化传承创新发展和四川文化强省建设贡献力量。

会上,王诤介绍了达州市巴文化研究院基本情况和发展思路。与会专家学者依次围绕巴文化研究主题发表看法并提出建议。大家肯定了巴文化研究的学术前景和社会价值,认为在研究理念上,应当把巴文化放在中华广域文化视角下,处理好巴文化与周边其他区域文化关系,扩大巴文化研究视野;在具体研究思路上,应开展相关非物质文化遗产田野调查,编纂巴文化文献全书和20世纪以来巴文化研究成果汇编,建立巴文化研究数据库;应当鼓励学术研究突破地域界限,通过扎实的基础工作,努力填补巴文化研究空白。文史处处长伍文介绍了省政府参事室、省政府文史研究馆基本情况。

何天谷就贯彻落实好会议精神提出具体要求,就整理专家座谈意见建议、充分利用此次交流成果、建立完善合作机制、推动合作项目稳步落实等方面进行了具体安排。

蔡竞、何天谷代表室馆向达州市巴文化研究院赠送室馆编辑出版的各类书籍40余册,王诤、王赠怡向室馆回赠了书籍。与会专家也纷纷将自己的著作成果赠予达州巴文化研究院。

室馆机关各处室负责人、文史处相关工作人员参加会议。


四川省人民政府参事室