国务院参事室来川调研县域历史文化资源保护开发
来源:办公室   点击数:60   日期::2020-01-02


蔡竞(左三)、王顺洋(左二)会见吴亮(右三)一行

调研组与省级有关部门座谈交流

调研组考察先市酱油厂传统古法酿造工艺


12月26日至28日,国务院参事室公共政策研究中心副理事长吴亮、同济大学环境科学与工程学院教授李建华、同济大学国家现代化研究院副研究员姚旭来川,就我省“长江经济带绿色发展理念指导下的县域历史文化资源保护开发方式创新”开展调研。

省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞会见调研组一行,介绍了四川的风土人情及四川参事室的历史沿革及取得的成就。他希望调研组一行在四川考察期间多走走,多看看。

调研组一行在成都与省财政厅、省农业农村厅、省生态环境厅、省水利厅、省文旅厅、省文物局等有关部门进行了座谈交流,听取了四川省近年来在相关领域的工作情况。在长江、习水河、赤水河交汇的泸州市合江县,调研组先后探访了国家历史文化名镇、全国重点文物保护单位尧坝古镇,全国重点文物保护单位、国家级非遗代表性项目传习基地先市酱油厂,全国第一座自行设计建造且至今仍在生产的水电厂洞窝水电站,以及汉棺博物馆、尧坝历史文化展览馆、王朝闻故居、凌子风影视陈列馆、四川省重点文物保护单位法王寺等。调研组27日晚上与市、县有关部门举行了座谈会。调研组指出,在长江经济带绿色发展理念指导下,对于当地数量众多、艺术价值和历史价值均很高的文物,要通过保护为后世留下记忆和文化,通过开发提升当地知名度和人民群众的生活。针对当地文物比较分散的问题,调研组指出,要努力做到整体运营、整体开发。

室馆党组成员、参事室副主任王顺洋参加会见并主持省级部门调研座谈会。泸州市委常委、副市长刘春,合江县委副书记、县长胥兴贵,副县长李小蓉,泸州市及合江县、江阳区、龙马潭区文化广播电视和旅游局、文物局相关负责人参加座谈交流。

四川省人民政府参事室