在变与不变中推进新时代参事工作转型
来源:崔园   点击数:1544   日期::2020-01-02

在变与不变中推进新时代参事工作转型

—参加“第九期全国政府参事业务培训班”学习培训的报告

四川省政府参事室参事处副处长 崔园

2019年12月29日)

 

    2019年12月16日至20日,在党组的安排下,我随省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任王顺洋一起参加了国务院参事室在江苏省南京市举办的“第九期全国政府参事业务培训班”的学习培训。这是我第一次以参事处副处长身份参加全国性的业务培训,心情倍感激动,也十分珍惜机会,培训期间,自始至终专心听讲,认真记录,积极参与讨论。通过听取国务院参事室领导和专家的专题讲座,与各地参事室面对面交流,使我开阔了视野,认清了形势,明确了方向,增强了做好新时代政府参事工作的信心和决心。现将培训有关情况报告如下:

    一、培训班基本情况

    本次培训班共有国务院参事室、人民银行参事室以及全国各省区市政府参事室、参事业务处负责同志近百人参加。江苏省副省长陈星莺、国务院参事室副主任赵冰出席开班式并讲话,江苏省委党校孙文华教授,中国科学院大学陈雯教授,全国政协办公厅信息局地方信息处张敬德处长,中央统战部原副秘书长张献生、研究室十二处齐连振处长等专家学者为我们作了专题讲座,我们还赴南京市栖霞区仙林街道、兴卫村社区等地开展了创新社会治理现场教学活动。

    二、赵冰副主任讲话主要内容

    国务院参事室领导高度重视本期培训班,12月16日,赵冰副主任出席开班仪式并讲话。赵冰指出,参事工作机构要不断增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全会确定的各项目标任务,以高度的政治责任感和历史使命感,站高看远想深谋实建言献策工作,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

    他对各地参事工作机构提出了四点希望:一是要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。二是要在新形势下做好党的统战工作,坚持党的领导,不断加强和改进统战工作,坚定“四个自信”。三是要围绕中心服务大局,进一步丰富调研形式,以“准、精、新、快”为标准,提供高质量的建言献策。四是发挥特色优势,打造自身品牌。他强调,机构改革后“参事制度、参事职责、参事室职能”三个没有变。国务院参事室将加大对地方参事室开展的联合调研等各类活动的支持,比如,各地举办的参事论坛或研讨会,可挂名为国务院参事室指导;各地的调研成果可以交由国务院参事室转报等。

    三、专题讲座主要内容

    本次培训班共安排了5个专题讲座,分别由5位相关领域的专家学者主讲。

    江苏省委党校教育长孙文华教授的讲座主题是“学习党的十九届四中全会精神专题报告”。他以《开辟“中国之治”新境界》为题,指出党的十九届四中全会主题十分重大、时间十分特殊、部署十分重要。他提出关于坚定中国特色社会主义制度自信,要从理解“13个显著优势”入手,通过强化系统学习、提高制度意识、达到效能导向。要从知其然,到知其所以然,最后知其所以必然。

    中科院大学陈雯教授的讲座主题是“围绕贯彻党的十九届四中全会精神,推动长三角一体化发展的探索与实践”。她从经济地理知识、区域规划实践、乡村转型试验三个方面讲述。她认为,空间均衡不是数量均衡而是状态均衡,区域一体化并不一定会带来区域的共同发展。区域一体化面临结构(信息不完全的逆向选择)、制度(交易成本的道德风险)和行政边界(市场、利益边界)三大障碍。

    全国政协办公厅信息局地方信息处处长张敬德的讲座主题是“如何做好社情民意信息反映有关工作”。他介绍了政协信息报送的几种方式,一是政协信息,二是政协信息专报,三是政协信息打印稿,四是政协信息转送件,五是每日社情。他强调,政协的各类信息,单条不会超过1500字。选题要注意精准度,内容要“新(反映新情况、新问题)、实(来源真实,必须是本人调研得来的真材料)、行(适应时代、可操作性)”。

    中央统战部原副秘书长张献生的讲座主题是“如何做好新时代统战工作”。他认为要从历史方位、根本任务的高度认识新时代统战工作的重要性,对统战人士“重点在培养,关键在使用”,要“科学使用、发挥作用”。

    中央统战部研究室十二处处长齐连振的讲座主题是“如何提高建言献策质量”。他介绍了中央统战部《零讯》信息的历史和作用,《零讯》是专供中央政治局领导参阅的统战系统信息资料,采用的文稿一般在1500字左右,主要讲问题和建议。他认为建议写的好不好,关键有四点:首先不能违背原则,其次要有前瞻性,第三观点要新,第四解决问题的思路要独特,还要讲时效性。

    三、各地经验和作法

    本次培训班学员分成四组,安排了两个半天进行小组讨论,交流分享各地参事室的工作经验。有些经验和做法值得我们参考借鉴:

    成都市政府参事室承担了重大事项行政决策咨询职能;辽宁省政府参事室与省图书馆合作,在“辽图讲坛”下开办“参事大讲堂”;南京市政府参事室根据参事建议的内容,专报分管领导,提高了参事建议的批示率;广西自治区政府参事室集中培训全体新聘任参事,今年到北京中央社会主义学院开办新聘任参事业务培训班;浙江省政府参事室根据省情,从民营企业家里选聘参事;上海市政府参事室让参事成为每周学习的主讲人,不定期邀请政府部门领导与参事面对面交流座谈;江苏省政府参事室主动申报或承担了国参的调研课题,调研成果经国参上报后,连续两年受到了中央领导的批示;甘肃省政府参事室加强了对参事的管理,完善了参事履职尽责情况的考评。

    四、几点体会

    这次培训是全国政府参事室系统经历机构改革,重新调整后的第一次培训,更是学习贯彻十九届四中全会精神,推动参事工作走进新时代的一次关键培训,主题鲜明、内容丰富、时间特殊。通过听专题讲座和交流讨论,感到很有收获,在变与不变中如何推动新时代参事工作,也有一些思考和想法,主要有以下几点体会:

    (一)机构改革后参事系统有了新变化,需要新的顶层设计。本轮机构改革以后,除国务院参事室、广东、上海等少数几个参事室独立运行外,绝大多数地方参事室进入政府办公厅或研究室,个别参事室甚至与老干部处、保卫处合并。虽然一些参事室的机构、人员发生了变化,但参事工作初心未变,参事的职责、参事室服务参事的职能没有变,甚至被赋予了新的职能。比如成都市政府参事室承担了行政决策咨询委员会的职能,与政府工作结合的更加紧密。这就要求我们应该做好新时代参事工作的顶层设计,加强对参事工作日常管理的制度建设,以适应新时代的形势变化。比如,参事建议的格式规范,参事的选聘、考评、管理机制等,让参事工作走上规范化、制度化、现代化之路。

    (二)统战性是参事室最鲜明的特征,是做好新时代参事工作的魂。这次培训安排的专题讲座大多与统战工作有关,使我对统战工作有了更多更深的理解。国务院参事室成立70年来,统战性始终是参事室最鲜明的特征。进入新时代,里程碑式的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将参事室、文史研究馆工作纳入其中,充分体现出参事工作在政府工作中的特殊地位,是参事建议“直通车”的保障。 “统战工作重点在培养,关键在使用”,做好参事工作,统战性是魂。参事室对统战性的最好体现方式就是选好用好参事队伍,可以结合本地经济社会发展需要,适当吸收一些不同的代表人士进入参事队伍,主动体现统战性,使参事室在政府机构中更具特色。

    (三)参事建议要进行“供给侧改革”,集中力量出精品。党的十八大以来,新型智库如雨后春笋迅速发展,送达领导人案头的建议可谓多如牛毛。机构改革后,大部分参事室人员编制减少,但服务参事的职能和承担的责任没有变,有的地方职能还增加了。面对各类新型智库和咨询机构的竞争,要保住参事建议“直通车”的金字招牌,需要我们对参事建议进行供给侧改革,集中力量出精品。参事建议要围绕中心服务大局,从领导需求和参事专业出发,筛选出符合新时代要求、参事资源匹配、财力和时间有所保障的课题进行攻关,深入调研、精心安排、讨论充分,尽量出精品。

    (四)引智外联合作发展,参事工作要有同盟军。新时代是智库发展的大时代,《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指出,要“鼓励人大代表、政协委员、政府参事、文史馆员与智库开展合作研究”。要突破限制,进一步发挥自身优势和参事资源,引智外联,主动寻找参事工作的同盟军,做好社会智库的引路人,共同为政府决策民主化科学化作出应有的贡献。比如,为扩大参事影响力,许多参事室借助当地图书馆等已有平台,联合推出参事大讲堂。此外,我们在介绍四川参事室联合农业农村厅,共同举办第五届四川研讨会,通过四川国智决策咨询中心筹办和宣传推广,也受到许多兄弟省市参事室的关注。

    (五)参事室主业更聚焦,参事工作大有可为。进入新时代,参事工作有了新情况、新变化,参事室主业更聚焦,工作队伍更精练,对参事室工作人员也有了更高的要求。国参许文继副司长在结业式的总结中,分享了多年前就并入政府办公厅的重庆市政府参事室原处长李景辉的几点体会,令人印象深刻。他说参事室进入办公厅后,“发展更顺了、渠道更畅了、离领导更近了、干部交流更多了、年轻干部成长更快了、经费后勤更有保障了”。新时代、新征程,参事工作大有可为。

四川省人民政府参事室