成都市郫都区兴福村给室馆寄来感谢信
来源:参事处   点击数:13   日期::2020-02-07


蔡竞主任率队在兴福村调研

村民代表在感谢信上签名手印


    近日,室馆收到成都市郫都区友爱镇兴福村村民委员会和村民代表联名发来的感谢信,特别感谢蔡竞主任、张星誉特约研究员和省政府原参事于桂、王晓都等为保住兴福村张家祠堂而作出的积极贡献。

    2018年3月,由于新天线(新都到天府新区)天然气管道,施工前未按相关规定进行先期文物调查,导致管道规划从兴福村张家祠堂(建于清康熙年间,距今约300年,是成都市第二绕城高速内仅存的一座保存较完好、具川西风格、全楠木四合院祠堂古建筑,未列入文保单位)正中穿过,古祠堂面临被拆毁之虞。张星誉特约研究员闻知此事后,立即赶到现场查看,发现了张家祠堂的文物价值,随即向当地镇领导说明情况,要求立即停止拆除,进行紧急临时保护,同时把情况报告室馆。室馆高度重视,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞现场指导保护工作,多次组织参事、馆员等调研张家祠堂的文物价值、讨论张家祠堂的保护办法,力争将张家祠堂确定为文保单位。

    在参事、馆员们的呼吁下,经各级有关部门不懈努力,2019年12月31日,张家祠堂被成都市人民政府列为成都市第十六批历史建筑进行保护,兴福村被农业农村部认定为第五批中国重要农业文化遗产(四川郫都林盘农耕文化系统)的核心保护村,兴福村兴福大院被成都市住房和城乡建设局等5部门列为第三批成都市传统村落名录。


四川省人民政府参事室