周东参事:疫情期间平和心态健康生活有“四招”
来源:参事处   点击数:0   日期::2020-02-12

疫情期间平和心态健康生活有“四招”

省政府参事 四川大学华西医院神经内科主任 周东

 

自新冠病毒爆发以来,随着疫情的发展,死亡病例每日递增,给民众心理造成了不可忽视的影响。目前,疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,民众被要求尽量少出门,各种消息蜂拥而至……即使是没有与患者密切接触的普通民众,除对感染的恐慌外,由于对疫情的不确定感,长期在家也会产生焦虑,如老年人会担心安危,中年人担心收支,年轻人担心学业、就业等,可能直接带来急性应激反应、创伤后应激障碍等心理问题。如果看到相关新闻不断流泪,难以入睡,还停不下来,担心错过一些重要信息,没办法休息或放松,看到任何相关消息,都要转发给周围的人,可能就属于急性应激反应的症状。根据四川大学华西医院开通的疫情期间心理咨询热线数据显示,普通民众中过度担忧、惊恐、失眠、悲伤、抑郁情绪、闪回、发冷、头痛、易受惊吓、全身不适等问题屡见不鲜。如何正视这些压力,积极应对,对建立起自身健康免疫力、打赢这场疫情阻击战十分重要。

事实上,如果自己目前的情绪已经影响到了生活,引起了这些生理上的不适,都可以利用规律生活、积极联想、放松训练、正确宣泄、调整认知等方法来调节,严重时要寻求专业心理支持。特别是非严重疫区民众,科学防控、减少恐慌、理性对待,学会放松心情非常关键。我们应当正确认识自己的心境反应,以恰当心态对待疫情信息,积极沟通,维持稳定健康的生活方式。

一、接纳自己的情绪。中华医学会精神病学分会主任委员、中南大学湘雅二医院精神科李凌江教授表示,人类面临强大精神压力或精神创伤性事件时,生理和心理都会发生巨大变化,这是一个最基本、最常见、最基础的反映。适当的焦虑、恐惧等负面情绪,有助于我们提高对疫情的警惕,我们不用压抑或者否认负面情绪,但负面情绪过载就要引起重视,正面它、理解它,保护自己。

二、获取适量、权威、科学的信息。大量的信息对于个人的精神活动会产生很大的影响,容易引起焦虑。疫情期间,面对电视、手机上铺天盖地的信息,我们应更多地关注官方、有科学性的信息,少看微信群、朋友圈的未经证实的谣言、负面新闻;不信谣,不传谣,防止被居心不良的人利用,避免徒增焦虑。情绪的焦虑、紧张也容易相互影响和传导,更加加剧恐慌。

三、有信心、有耐心。保持理性、充满希望和力量地看待困难和问题,从而减少负面情绪。虽然新冠病毒肺炎是一个新传染病,许多方面仍然未知,但传染病的防治原则是共通的,只要做好“控制传染源、阻断传播途径和保护易感人群”的工作,任何传染病都是可防可控的。目前报道其潜伏期约1-2周,因此需要有足够的耐心,科学防治,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

四、平常生活、作息规律。只要严格做好对有接触史者的医学观察隔离、疑似感染者隔离观察和病人的隔离治疗等措施,对于生活在非严重疫区、非感染的大多数人而言,规律的生活状态非常重要。对于普通民众,一定要睡好觉、吃好饭。虽然目前减少外出活动,但可以在家里或空旷的地方保持适当运动,这对于提高人的正面情绪非常有益。


四川省人民政府参事室