周东参事:疫情期间慢病患者如何加强自我管理
来源:参事处   点击数:0   日期::2020-02-17

周东参事:疫情期间慢病患者如何加强自我管理

省政府参事 四川大学华西医院神经内科主任 周东

 

新冠病毒疫情爆发以来,全国死亡患者占比约2%,其中多数是老年慢病患者,绝大部分危重症病例是慢病患者“慢病”是一类起病隐匿、病程长的非传染性疾病的概括性总称,包括糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、卒中、慢性支气管炎、肿瘤、癫痫等。近年来,慢病导致的死亡人数已持续占到全国总死亡人数的80%以上,伴有慢病的患者也是重症新冠病毒肺炎的高危易感人群。这部分患者身体状况较差,免疫力较弱感染新冠病毒的风险高,感染后症状更重;感染也可进一步诱发患者心脑血管卒中、癫痫持续状态、多器官衰竭等,预后国家卫健委根据临床数据也指出,老年慢性病患者被新冠病毒感染后预后不良

疫情广泛影响了众多慢病患者的疾病诊治和随访,如由于不能外出而无法到医院进行常规随访、接受医生的专业指导,受处方药外购限制影响不得不减量甚至停药,使慢病规范化管理受到严重影响;疫情期间人群中普遍存在的焦虑、恐惧和精神压抑,使老年慢病患者心理状态受到很大冲击;疫情期间长期居家,活动减少使患者身体状况更差。因此,慢病患者在疫情期间加强自我管理尤为重要,建议针对不同情况采取相应的措施。

      一、病情较为稳定的慢病患者,疫情期间应坚持居家休养,避免外出、聚集。要按时按量服药,如控制血压、血脂、血糖的药物,预防冠心病、脑卒中的药物治疗慢性支气管炎、癌症的药物,控制癫痫发作的药物等等,能自行停药、换药。若家中药物不足时需及时前往就近的社区门诊或药房购买,外出时做好防护,正确佩戴口罩、特别应注意避免近距离接触有感冒或流感症状的人勤洗手勤通风衣物用具进行合理消毒。

      二、对于慢病指标有波动的患者,在坚持服药的同时,需加强慢病的自我监测。要提高慢病的自我管理意识,如需注意定期测量血压、规律监测血糖、记录癫痫发作频率和严重程度等。另外,要特别关注身体情况和症状变化,一旦出现指标异常波动幅度增大或危急症状,及时前往医院就诊。

    三、出现危及生命的症状需立即到医院急诊科就诊。如出现持续的心前区剧烈疼痛、服用药物后不缓解,或胸痛发作频繁,立即到医院急诊/胸痛中心就诊;如突然出现口角歪斜、肢体无力、偏瘫、言语不清,应立即到医院急诊/卒中中心就诊。医院专门为心脑血管疾病患者设置了急诊绿色通道,以便及时入院行溶栓、介入等治疗,患者一旦出现急性症状需尽早就诊,以免延误病情,造成不可逆的损害。此外,如突然发生晕厥,或出现头晕、站立不稳、突发剧烈头痛,或癫痫患者发作持续时间延长且意识不恢复等情况,均应及时到医院急诊科就诊。

 四、科学获取信息正确认识疫情,避免情绪紧张加重病情,同时注意规律作息、养成良好的生活方式。如慢性支气管炎患者应坚持严格戒烟高血脂患者应坚持低脂饮食,居家进行合理的身体锻炼,建议每周至少2次持续30分钟的有氧运动,如散步、原地小跑,健身操等。 

 

注释:后是对于某种疾病发展过程和后果的预测。按照疾病发生或发展过程中是否接受治疗,预后可分为自然预后和治疗预后。


四川省人民政府参事室