省政府参事室(文史研究馆)党组传达学习贯彻近日中央和省委疫情防控有关会议文件精神
来源:办公室   点击数:38   日期::2020-02-17

    2月17日上午,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持召开室馆2020年第2次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会上关于当前疫情形势和加强疫情防控工作的重要讲话、在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,彭清华同志在全省应对新冠肺炎疫情工作调度会上的讲话精神,省委组织部《关于激励广大党员干部人才在打赢疫情防控阻击战中担当作为的十条措施》以及2020年四川省经济工作要点等文件精神,听取室馆近期抗疫工作汇报,并结合实际研究了室馆今后一段时间的疫情防控和相关工作。省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)王顺洋出席会议。省政府文史研究馆馆长何天谷、各处室负责同志列席会议。
    会议充分肯定近期室馆抗疫相关工作,认为新冠肺炎疫情发生以来,参事、馆员和机关干部职工坚决贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,除做好机关、个人及家庭防控工作外,还结合工作职能积极开展特色抗疫工作,室馆门户网站开辟了“战疫主题诗词创作”“公益书画创作”“参事抗疫献言”三个专栏,先后通过门户网站和微信公众号向社会公众推送了参事献言5篇,分别刊发战疫主题诗词创作和公益书画创作作品各2期,省政府参事聚焦战疫向省委省政府紧急报送建议报告6份,其中两份得到省委省政府主要领导批示。
    会议指出,以习近平同志为核心的党中央深入分析当前疫情形势,对抓好下一步疫情防控和统筹做好社会经济发展做出了全面安排部署,我们要认真学习、深刻领会。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,最关键的是要把落实工作抓实抓细,坚决遏制疫情蔓延势头。
    会议强调,四川疫情仍然复杂严峻,务必保持高度警惕,采取切实有效措施把省委省政府部署落到实处。我们必须听党指挥、坚定信心,扎实工作。一要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实好党中央和省委省政府决策部署,进一步提升政治站位,工作再加强,责任再靠实,机制再完善,措施再细化,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。二要扎实抓好机关疫情防控工作。在疫情根本好转前,多数同志继续采用移动办公等方式在家办公,强化应急保障,确保关键岗位、重点岗位有人值守,各处至少一名负责人在机关上班。要高度重视每日干部职工健康情况填报管理,务必实事求是填报。继续通过微信工作群等方式,向参事、馆员、资深馆员和特约研究员、特约馆员以及退休干部普及防控知识,要求大家一定积极配合并服从社区管理,履行好疫情防控政治责任和法律责任。三要进一步发挥好独特优势,紧紧围绕疫情防控,积极建言献策,开展抗疫主题诗词创作和公益书画创作,为争取抗疫最后胜利贡献更多力量。

四川省人民政府参事室