宗浩参事:关于抗疫期间开展好网络教学的几点建议
来源:参事处   点击数:0   日期::2020-02-26

关于抗疫期间开展好网络教学的几点建议

省政府参事 四川师范大学教授 宗浩

 

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部要求2020年春季学期延期开学各培训机构也按要求取消各类线下课程。同时,各地利用现代网络信息技术面向广大学生开展教育教学和疫情防控宣传最大限度减少疫情对教学的影响。但由于网络教学受网络质量和家庭环境的限制,学习效果还不理想。

目前,我省教师均在家中直播授课,大多数居民小区网络很难满足上课的实时要求。有的居家环境也不利于网络上课。网上教学平台众多,多数学校没有统一要求。教材是学生学习最重要的工具,现在绝大多数学生没有教材,有的学校虽然提供了网上教材和课件资源,但绝大多数都不是所教课程需要的。一些学生住地偏僻,网络信号弱,家庭贫困的学生经济上压力重重。学生每天上多门课程,长时间看手机视频,将损伤视力,影响学生健康。加之低龄段的学生还需要家长全程伴学。为解决这些突出问题特提出以下建议。

一、适当开放校园,优化网络环境。有条件开放学校办公室、实验室、资料室、图书馆等场所让教师使用。同时,加大网络环境的改善和投入,解决网络问题。

二、集中购买电子版教材。通过学校集体购买电子版教材,再通过网络发放给学生,让学生提前预习,课后仔细阅读理解。或者将库存在校内的教材利用快递的方式邮寄给学生。

三、为贫困学生网络教学提供资助。通过学校给予经济困难学生一定的资助,让他们能够购买网络套餐进行学习。

四、灵活采用错峰上课与调整开学时间。各个学校不同专业灵活地根据专业情况自主做出合理安排。如很难达到网上教学效果的学校、学科、课程,可以推迟上课,适当占用暑假时间利用课堂讲授补足课程。教师上课可根据网络运行情况,灵活调整课表,错开大家都占用的高峰时段适时安排。

       五、有步骤实行开学授课。开学授课虽然目前时间还不能确定,但要根据疫情发展,提前做好准备,有步骤地开放校园。如,大学校园首先对教师和员工开放,然后对研究生开放。研究生人数相对较少,可以作为全面开学的预演,发现问题及早纠正。另外,研究生不早日进行实验,论文到时无法完成。最后向本科生等全面开放。


四川省人民政府参事室