蔡竞参加省政协文化文史学习委召开专题视频会议并作交流发言
来源:文史处   点击数:27   日期::2020-03-13

    3月11日,省政协文化文史和学习委员会召开“应对疫情挑战,促进经济社会文化发展”建言献策专题视频会议。会议通报了省政协文化文史学习委参与新冠肺炎疫情防控工作情况和专委会2020年工作要点。省政协副主席王正荣出席会议并讲话,省政协常委、文化文史学习委副主任,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞参加会议并作交流发言,省政协常委、文化文史学习委副主任丁成明、马小彬、刘永剑、赵川荣以及文化文史学习委全体委员参加视频会议。会议由文化文史学习委主任吴显奎主持。
    蔡竞在交流发言中介绍了省政府参事室(文史研究馆)根据自身特点,发挥自身优势,在疫情防控中的一些经验和做法。一是组织省政府参事、参事室特约研究员就我省打赢疫情防控阻击战提出10余篇建议报告,其中5份建议报告得到省委、省政府主要领导的批示,所提建议第一时间被批转省抗疫指挥部,为我省抗击疫情作出了积极贡献。二是组织馆员、特约馆员开展“同舟共济战疫情”主题诗词创作和“致敬援鄂最美白衣天使”公益书画创作活动,门户网站和微信公众号同步开辟了“战疫主题诗词创作”“公益书画创作”“参事抗疫献言”三个专栏。三是《文史杂志》第二期编发“抗击新冠肺炎疫情”诗词专栏和“抗击新冠肺炎疫情”书画作品插页,借助传统文化表现方式,记述难忘历劫时刻,鼓舞抗疫图强斗志,坚定抗疫必胜信心。同时,作为省决咨委工业组组长,蔡竞同志还组织工业组有关同志对我省有代表性的骨干企业进行调研,向省委、省政府报送了《新冠肺炎疫情对我省工业的影响和对策建议》的报告,得到清华书记重视,并作出重要批示。
    “疫后祥光时不远,好携新句奏瑶琴。”虽然目前疫情防控取得了阶段性重要成果,但是防控任务依然艰巨,在下一步工作中,蔡竞建议:一是继续围绕“双胜利”开展好课题调研,就“后疫期”经济社会发展系列问题进行深入研究,提出长效性的建议供省委、省政府领导决策参考。二是深入挖掘弘扬伟大的民族精神,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。
    王正荣副主席在讲话中对蔡竞等委员在疫情防控中的工作给予了充分肯定,并对文化文史学习委当前工作提出了要求:要坚持一手抓疫情防控,一手抓专委会2020年工作要点落实,提前谋划、提早行动,掌握主动权,确保今年各项目标任务落到实处;一方面,委员要立足本职岗位,更好发挥专长;另一方面,专委会要加强研究、统筹协调,搭建好平台载体,更好发挥文艺、社科、新闻出版界别委员作用,为全省文化事业发展贡献政协智慧和力量。

四川省人民政府参事室