省发展改革委党组书记、主任李刚一行到省政府参事室(文史研究馆)机关调研指导工作
来源:办公室   点击数:99   日期::2020-05-18


省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞(左)与
省发展改革委党组书记、主任李刚(右)座谈交流

会议现场

合影留念

 

512日上午,省发展改革委党组书记、主任李刚,党组成员、副主任胡玉清前往省政府参事室(文史研究馆)机关调研指导工作。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)王顺洋会见李刚一行。

蔡竞代表室馆党组对省发改委一直以来对参事室文史研究馆工作的支持和关心表示感谢,对李刚主任一行专程在我省两会期间到室馆调研指导工作表示欢迎,并就室馆历史沿革、参事馆员队伍、人员编制以及机关后勤保障等方面进行介绍。蔡竞指出,近年来,室馆始以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作,坚决贯彻落实党中央和省委各项决策部署,在决策咨询、文史研究、艺术创作等方面不断发挥作用,积极开展督导性调研,“直通车”特征日益凸显。按照省第十三届人民代表大会第三次会议通过的《政府工作报告》和《关于四川省2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告》精神,今后工作中,希望加强与省发改委在课题调研、智库建设等方面进行合作,为四川改革发展作出应有贡献。对此,蔡竞提出点建议:一是希望与省发改委合作做好前瞻性、跨区域性、综合性、应急性重大课题研究,当好省委省政府的参谋助手;二是希望共同推进新型文化平台和阵地建设,进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业,让经济强省和文化强省同频共振;三是省发改委具有综合、平衡、协调全省经济社会发展和改革的重要职能,聚集了一批经济管理、工程咨询等方面人才,希望省发改委积极推荐人才,充实参事、馆员和特约研究员、特约馆员队伍。同时,室馆要加强与省发改委有关方面的沟通联系,建立起长效机制,落实好合作共识。

何天谷谈道,李刚主任在省发改委履职不久就来室馆调研,大家深受感动。省政府文史研究馆建馆68年来,始终围绕弘扬中华民族优秀传统文化和巴蜀文化精神,积极组织馆员咨政建言、艺术创作、文史研究等工作。现有馆藏作品近3000幅,收藏着陈子庄、谢无量等大家名家的珍贵作品。希望省发改委能够支持我们开展好文化遗产抢救保护工作,推进四川省方志馆·四川省国学馆建设,把文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。

李刚对室馆近年来工作予以肯定。他指出,省政府参事室、省政府文史研究馆是高水平的政府咨询机构,参事、馆员队伍中藏龙卧虎,在建言、献策、论证等方面作出了积极贡献。今年,我省坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,希望在大力推动成渝地区双城经济圈建设、深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等方面的重大课题上与室馆进行合作,开展超前的、跨界的综合性研究;希望建立起相互协同、信息共享的长效工作机制;希望联合开展机关文化建设,丰富机关文化生活。

会后,李刚一行还参观了室馆书画室。

各处室负责同志陪同调研座谈。


四川省人民政府参事室