蔡竞、何天谷率省政府文史研究馆馆员、特约馆员赴阿坝州茂县开展文化调研
来源:文史处   点击数:75   日期::2020-05-18


蔡竞(右一)、何天谷(左一)在茂县政府副县长妮娜(左二)陪同下开展调研

调研组一行在羌族银饰锻造技艺传习所合影

调研座谈会现场

 

5月13日至15日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷率馆员罗曲、江玉祥、谢元鲁,特约馆员黄剑华、谭勇等一行11人赴阿坝州茂县开展“藏羌优秀传统文化传承保护发展”专题文化调研。

调研组一行实地参观了中国古羌城羌文化展示基地、茂县中国羌族博物馆以及州文保单位曲谷官寨等地,并到羌族银饰锻造技艺传习所、“族人匠艺”民族工艺有限公司、兴绣藏羌文化发展有限责任公司、羌语言保护协会、羌医馆(羌医药传习所)等地实地考察羌族非遗保护和传承发展情况。

期间,调研组与州、县政府领导和有关部门、非遗传承人代表开展座谈交流,听取相关情况介绍。座谈中,蔡竞对阿坝州以及茂县在经济社会发展、扶贫攻坚、城市建设、疫情防控等各方面取得的成绩给予高度评价。他还对11年前“五·一二”特大地震发生后,直接参与抗震救灾、恢复重建等工作以及随省领导迳往土门工业区调研指导工作等情景进行了深情回顾。同时强调,一是要把握好地域与藏羌民族的特殊性;要突出四川少数民族的区域性文化特质,抓住最本源的区域性民族文化核心。藏羌等民族在岷江、涪江河谷地区长期共生共荣、深度融合,开出了璀璨的民族之花,结出了丰硕的文化成果。通过对此进行科学梳理,才能增强问题的针对性与对策实施的可行性。二是民族优秀传统文化保护传承中要有取有舍。过分强调自己小众的东西而忽视固本强基,可能会导致振而不兴、欲速不达。只有勇于扬弃零碎的、非核心的民族化的东西,才能为普世价值观所接受,也才能真正走向世界。地方政府开发文化项目应当集中一点,把优势充分发挥出来。要凝聚力量,通过文化景观及项目的建造与运营,推动精神层面的文化正能量加以延嬗与传播,并最大限度地发挥感染人、教育人、激励人的巨大能量。我们在现场调研采风中发现,一批历史文化传承人在地方党政机关的支持下,正愈益发挥着难以取代的独特作用,正在实现其较大的传承传播价值,这都很好、很坚实。但同时我认为,传承人个人也应积极贴近时代需求和社会主义核心价值观,确定自己的专攻方向。如推动羌笛制作和演奏技艺传承,应当挖掘羌笛深厚的历史内涵,搜集汉代以来海量的羌笛吟咏的古诗词,筹备谋划妥贴后还可以牵头编辑出版《羌笛诗词集》,树立羌笛在世界乐坛中的“雅乐”地位。三是要始终坚持与社会主义先进文化发展方向保持高度一致。要认真学习领会习近平总书记在山东曲阜、甘肃敦煌、山西大同云冈石窟、浙江安吉、云南腾冲司莫拉佤族村等地考察时的重要讲话精神,扎实贯彻民族优秀传统文化传承发展相关要求,做好古镇古村落古聚落保护开发工作。要努力探索融入古蜀文明、巴蜀优秀传统文化溯源战略工程以及“成渝地区双城经济圈建设”等国家发展战略,打好冰雪运动,高原、江源探险户外旅游特色优势牌,超前布局通用航空、康养医疗、远程诊疗等特色产业和服务项目。要围绕红色基因的传承,梳理当地丰富的红色文化资源,搞好红色旅游开发。蔡竞还就进一步推动当地经济文化发展、促进各民族团结和社会稳定繁荣提出建议,并祝愿当地各族人民繁荣兴旺,纳吉纳鲁!

座谈中,何天谷肯定了茂县在羌族优秀传统文化传承发展保护方面好的做法,要求调研组要着眼于藏羌文化的特殊地位,着眼于地域的特殊性,着眼于民族的特殊性,准确实在地开展找问题、提建议两方面工作,高质量完成调研文稿,及时为省委省政府提供高质量咨询报告。调研组专家根据实地考察与交流座谈情况,对茂县在保护传承民族优秀传统文化方面提出意见和建议。

此次调研得到了阿坝州政府、州政协,茂县县委政府以及州县相关部门的大力支持和协助,得到了阿坝州委副书记、州长杨克宁,阿坝州政协主席尼玛木的亲自过问与安排。阿坝州委常委、茂县县委书记高加军,阿坝州政府副州长王树明,茂县县委副书记、县政府县长唐远益,阿坝州民宗委、文体旅游局、文化馆、文联、非遗中心,以及茂县相关部门同志陪同调研并参加座谈会。文史处负责同志参加调研活动。


四川省人民政府参事室