蔡竞应邀参加融入成渝地区双城经济圈建设推动川渝毗邻地区一体化发展蓬溪会议
来源:文史处   点击数:79   日期::2020-05-18


会议现场

蔡竞(左四)发言

 

5月15日,融入成渝地区双城经济圈建设推动川渝毗邻地区一体化发展蓬溪会议在蓬溪召开。四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任,省委省政府决咨委工业组组长蔡竞,遂宁市委副书记、市长邓正权,合川区委书记李应兰,重庆市委督查室原主任杨秀培,重庆市文旅委一级巡视员王定国,四川省文旅厅一级巡视员宋铭,重庆市潼南区政协主席张彬,遂宁市委常委、常务副市长吴相洪以及重庆市合川区、潼南区,南充市嘉陵区、西充县和广安市武胜县相关领导出席会议。会上,蔡竞、李应兰、王定国、宋铭等参会领导、专家围绕“开放合作、共建共赢”主题,就加快成渝双城经济圈建设,深化毗邻地区多层次全方位合作,实现川渝毗邻地区抱团发展等方面提出建议意见。邓正权代表中共遂宁市委、市人民政府,向大会的召开表示热烈祝贺,向莅临遂宁的各位领导、各位朋友表示诚挚欢迎。蓬溪县委书记张智勇致欢迎辞。会议由蓬溪县委副书记、县长黄亚军主持。

蔡竞说,这次应邀出席蓬溪会议很高兴。这可以为遂宁的发展建言献策、出点主意,既是责无旁贷,又感到责任重大。推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域发展战略,我们要加强对国家战略的认识,这一战略是贯彻新发展理念的重要实践,是对区域经济学的理论创新,是中央对四川“一干多支、五区协同”实践探索的充分肯定。他建议川渝两地有关各方要进一步全面深化在基础设施建设、产业发展、对外开放、人才交流、民生共享、公共服务等方面的务实合作,同时,蓬溪、合川、潼南、嘉陵、西充、武胜等毗邻各方更要加强联系与交流,务实推动川渝地区高质量发展,做好多层次、全方位合作,携手在基础设施互联互通、产业发展协作共兴、公共服务共建共享、社会治理联防联控上共同发力,共创辉煌

会上,合川区、潼南区、嘉陵区、西充县、武胜县围绕共同加快成渝双城经济圈建设,推动川渝毗邻地区一体化发展作了交流发言;蓬溪县分别与重庆市合川区、潼南区,南充市嘉陵区、西充县,广安市武胜县签署了川渝毗邻地区统筹发展先行示范区合作协议,涵盖基础设施、产业发展、科技创新、生态环保、公共服务等方面;宣读了《融入成渝地区双城经济圈建设,推动川渝毗邻地区一体化发展倡议书》。

会前,各方代表还对蓬溪有关方面进行了实地考察调研。


四川省人民政府参事室