省政府文史研究馆馆员谢元鲁在室馆作国学与中国传统文化讲座
来源:办公室   点击数:141   日期::2020-06-05


省政府文史研究馆馆员谢元鲁作讲座

省政府参事室(文史研究馆)党组成员、
副主任(副馆长)王顺洋主持讲座

讲座现场

 

为进一步增强省政府参事室(文史研究馆)机关青年干部综合素质,提升学习研究能力,推进以学促干,不断加强干部队伍建设,6月2日上午,室馆邀请省政府文史研究馆馆员、四川师范大学教授谢元鲁到机关作了《国学与中国传统文化》讲座。省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)王顺洋主持讲座。

    谢元鲁馆员重点从三个方面进行了讲解:一是通过对比胡适、梁启超、钱穆等国学大师关于国学内容、分类、推荐书单的观点,向大家介绍了“国学”这一概念的历史演变。谢元鲁结合自己多年的教学、研究经验,建议按照传统“经史子集”四分法来区分、传承国学;二是国学和传统文化博大精深,作为初学者,可以从家国、和谐、人本、内省、诚信、学习、辩证、包容八个理念入手,来把握以儒家文化为核心的中国传统学术与文化的内涵;三是以儒、道、法家为例,讲述了人文精神是古代诸子百家在人生问题方面主要的思想和主张,即在生活中要注重人的自我修养与精神生活。讲座后,谢元鲁还同室馆干部进行了交流,回答了大家的提问,并结合自己长期担任政协委员、成都市政府参事、省政府文史研究馆馆员的经历,对新时期文史研究馆如何更好地发挥作用、馆员如何更好地履职提出了个人建议。

    王顺洋代表室馆对谢元鲁馆员的精彩讲座表示感谢。他说,谢老师的讲座深入浅出,给我们开出了国学经典书单,系统梳理了国学的总体框架,讲解了国学精髓,给国学爱好者指明了学习研究路径,大家受益匪浅。他对社会事业小组创新性开展学习研究予以充分肯定,鼓励青年干部一定要加强针对性学习研究,成为合格的研究性人才,努力做好参事馆员的研究助手。

室馆全体青年干部聆听讲座。


四川省人民政府参事室