牛浪鸡赋
来源:赵义山   点击数:382   日期::2020-06-05

牛浪鸡赋

赵义山

 

牛浪鸡者,四川南充美食店也。其名怪异,似不可解。然食客盈门,口碑满巷。余询其所以,店主曰:“本店,草牛肉,走地鸡,山区专供;野菌汤,鲜香味,自制秘研;斤两足,馈赠多,客人满意;诚待人,明消费,童叟无欺。开特色店,赚良心钱,食客放心,我亦无愧,如此而已。”闻其特色、良心之言,余深感焉,遂援笔而赋曰:

此乃果州故地,尚味名邦;中餐火锅,美食琳琅。牛浪鸡声,虽曰新秀;特色名店,已播他乡。八百里驳,放养河谷旷野;五更天叫,追逐山地农场。清流绕芳草潆洄,牧歌丽景;白鹭与黄花辉映,笛亮霞光。这般渝水巴山,植养堪称绿色;如此碧波翠岭,取材自是精良。野菌朝摘,肥鲜暮供;自研秘味,客醉异香。顾主盈门,沉浸金镶玉色;宾朋满座,留连牛味凤汤。生鲜环保,是特色之所在;秘味奇香,获众口之传扬。

其掌店者,奋发图强,痴迷烹饪;餐饮翘楚,厨艺精英。亲和友善,宾至如归;尊卑无论,有送有迎。货真价实,绝不短斤少两;童叟无欺,常思举首神明。利薄而情意厚,交久而心志诚。店小座无虚席,宾朋轮候;人多竟是熟客,亲友满庭。生日宴席,家家欢快;情侣雅会,个个笑盈。酬谢师恩,得意生徒奉盏;金婚喜聚,苍颜老叟杯倾。一店聚千家之欢乐,一庭观百姓之真情。大快朵颐,客人意醉;问心无愧,我亦忘形。感店主之良心,赋斯文以嘉德;愿客流如江水,乐牛浪之潮兴。

庚子孟夏于果城斜出斋

 

(作者:四川省人民政府文史研究馆馆员,四川师范大学中文学科首席教授、博士生导师,中国韵文学会副会长,中国散曲研究会会长。)

四川省人民政府参事室