室馆举行“学习先进 守护初心”主题党日活动
来源:办公室   点击数:94   日期::2020-06-15


省第四人民医院第一批援鄂医疗队队长、
省四医院重症医学科护士长周洁同志作报告

省政府参事室(文史研究馆)党组书记、
参事室主任蔡竞出席会议并讲话

会议现场

 

6月11日下午,室馆在机关举行“学习先进 守护初心”主题党日活动,特邀请省第四人民医院第一批援鄂医疗队队长、省四医院重症医学科护士长周洁同志作抗疫先进事迹报告,讲述白衣天使不负重托、顽强拼搏的抗疫故事。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席会议并讲话,省政府文史研究馆馆长何天谷出席会议,省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任(副馆长)王顺洋主持会议。参事、馆员,特约研究员、特约馆员中的党员代表以及机关全体党员同志40余人聆听报告。

周洁同志用朴实的语言、真挚的情感、鲜活的事例,从不忘初心、坚定理想、责任担当、砥砺前行、敬业奉献5个方面分享了援鄂医疗队员们的感人事迹和她的个人体会。谈及援鄂的亲身经历和感受时,她数度哽咽。当国家有难、祖国和人民有需要的时候,她在未与家人商量的情况下就第一个报名。因为抗疫,她父亲去世时未曾见到最后一面。面对防护物资短缺、随时可能被感染、超负荷工作、病人不理解等困难,甚至还要承受许多委屈,忍常人之不能忍,诠释着救死扶伤的崇高精神,涌动着医者仁心的爱情怀,谱写了一曲感天动地的英雄赞歌。报告感人肺腑、催人奋进,言语之中闪耀着共产党人无私奉献、不畏牺牲,舍小家顾国家的高尚品格。让在场的每一位同志都感同身受、热泪盈眶,接受了一场极为深刻的党性教育、精神激励和灵魂洗礼。报告结束时,大家报以热烈的掌声。

蔡竞代表室馆党组和全体同志对周洁同志深情再现感人事迹致以崇高敬意,对四川援鄂医疗队表示衷心感谢。国家有难时,医护人员一声令下逆风前行,义无反顾奔赴一线,他们是白衣天使,更是白衣战士。周洁同志的报告生动诠释了一名共产党人在危难时期是如何不忘初心、践行使命的,让我们深受教育。蔡竞要求,室馆干部职工要向先进看齐,继续坚守奉献初心不改,立足岗位勇担使命,做新时代党和人民需要的好干部。为周洁同志的报告所感动,蔡竞还现场朗诵了自作诗《庚子鼠年元日晨吟》和《元宵“战”疫 团圆有时——泣语致敬四川省援鄂医护人员四首》。

    王顺洋讲道,周洁同志的报告令大家深受感动。白衣天使们不辱使命敢担当,勇于奉献,敢于牺牲,危难时候显身手,战斗在最前线,克服重重困难与病魔作斗争,是这个时代最可爱的人。中国抗疫取得重大战略成果,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。他号召大家向周洁等白天使们学习,不忘初心,爱岗敬业,在平凡的岗位上取得不平凡的成绩。


四川省人民政府参事室