蔡竞、何天谷一行应邀赴四川省旅游投资集团公司所属金牛宾馆开展文化调研
来源:文史处   点击数:32   日期::2020-07-06


蔡竞在座谈会上讲话

何天谷在座谈会上讲话

郑贵林(中)、武国强(右)、刘俊康(左)参加座谈会

与会馆员、特约馆员专家在座谈会上发言

 

6月16日,四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷应邀偕省政府文史研究馆馆员冯修齐、张学君、谢元鲁、舒大刚,特约馆员缪永舒等一行赴四川省旅游投资集团公司所属金牛宾馆开展文化调研。

夏日的金牛宾馆,芳草如茵、佳木葱茏。在四川省旅游投资集团公司党委委员、董事郑贵林,金牛宾馆党委书记、总经理武国强的陪同下,蔡竞一行实地考察了解金牛宾馆的历史文化传承与保护和经营环境、设施改造提升情况。

座谈会上,蔡竞深情地说道,自己对金牛宾馆充满了深厚的感情,一直关注着金牛宾馆的发展。省政府参事室(文史研究馆)与金牛宾馆也有着深厚情缘。他讲了一个小故事,1958年3月,中共中央召开“成都会议”前夕,中共四川省委委托省文史馆为中央领导准备四川的文物、名胜古迹和历史人物概况资料,供中央领导参阅。省文史馆18位馆员接受任务后,在省图书馆普查了有关资料3万多册,从近万人的史料中反复筛选核实,整理校勘,写成《四川历史人物百人传略》,共计131人,呈送毛主席与中央领导参阅。毛主席下榻金牛宾馆之平房即今银杏庄,看了送去的材料后,在女诗人薛涛的《洪度集》上用红笔圈点(这本集子后来由省图书馆珍藏)。“成都会议”期间,毛主席亲自圈阅选编了28位唐宋明朝诗人歌咏四川的诗词65首,汇聚成集。1979年,四川人民出版社请刘开扬先生对这些诗词作了注释,《诗词若干首——唐宋明朝诗人咏四川》正式出版发行。蔡竞指出,金牛宾馆的发展还要在“开放性、内部性、传承性”方面深下功夫。省政府参事室(文史研究馆)也将持续支持金牛宾馆建设,为打造“一流国宾馆”贡献更多的才智力量。

何天谷在座谈会上指出,近年来金牛宾馆在经营管理、转型发展过程中做了大量工作,宾馆建设发展应在展现四川特色、体现历史积淀等方面继续努力。与会专家纷纷表示,金牛宾馆较完善的保存了文化名人故居、见证历史事件的建筑、古树名木等历史文化遗迹和生态景观。近年来,省及成都市以及相关部门对“国宾片区”的打造,进一步优化提升了金牛宾馆片区整体形象和功能等方面也取得了卓有成效的成果。专家们同时对改造修缮后的道路、水体、林盘、楼宇、亭榭的命名如何凸显川西风情,展示巴蜀文明先后提出了针对性意见和建议。郑贵林代表省旅投对蔡竞一行表示感谢,他表示座谈会是向各位馆员专家“借智”,以此拓展思路、集思广益。武国强介绍了金牛宾馆有关情况。

室馆文史处和金牛宾馆相关工作人员参加活动。


四川省人民政府参事室