蔡竞率室馆机关部分干部参观 “天府迎大运 盛世颂和平——姚叶红 胡真来师生作品展”
来源:文史处   点击数:15   日期::2020-07-13


展出现场

姚叶红(左三)、胡真来(右三)陪同蔡竞(右四)参观画展

合影留念

部分展出作品

部分展出作品

 

7月9日,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞率室馆机关部分干部赴百扬书院参观 “天府迎大运 盛世颂和平——姚叶红 胡真来师生作品展”。省政府文史研究馆馆员胡真来、姚叶红陪同参观。本次展览由成都市美术家协会、成都市文艺评论家协会主办。

蔡竞认真欣赏每一幅作品,不时与大家交流,他讲道,姚叶红、胡真来馆员作品风格高雅飘逸、艺业精进,他们自己不但笔耕不缀,而且还口传心授,为社会培养了大批的艺术人才。26年前,他们也举办过联展,开启了他们艺术人生的旅程;26年后,两人携弟子再度联展,更具有意义。师生作品展正是他们传承中华优秀传统文化、艺术薪火相传的最佳见证。为向馆员姚叶红、胡真来师生作品展成功举办表示祝贺,蔡竞还现场朗诵自作诗《观<天府迎大运盛世颂和平——姚叶红胡真来师生画展>并步徐有忠馆员贺诗之原韵以和之》,诗云:“画分南北至今传,天府名家接踵肩。鹊冀奇觚开胜景,龙骧啸傲入高天。潜心翰墨尤崇德,授业门庭处泰然。盛世尚猷文苑说,披图远迈雪鸿篇。”参观期间,蔡竞不时对观展的室馆工作人员叮嘱,要求大家将空闲时间利用起来,不仅要学习书画方面的知识,还要动手学习一门书画技艺。

此次展览共展出馆员姚叶红、胡真来及其弟子30余人创作的佳作100余幅。这些作品不仅展示了巴蜀悠久的历史文化,成都宜居的生活环境、独特的人文风貌,还表达出对于大运会的热切期盼,对构建人类命运共同体的美好憧憬。


四川省人民政府参事室