五大领域务实合作 共同唱好“双城记”——川渝政府文史研究馆签署战略合作框架协议暨召开第一次联席会
来源:文史处   点击数:39   日期::2020-07-17


蔡竞讲话

李长明讲话

何天谷主持会议

双方签署合作协议

双方互赠书刊

馆员代表舒大刚发言

参会部分人员合影

 

两城号角云天响,华夏劲吹巴蜀风。7月16日,四川省政府文史研究馆和重庆市政府文史研究馆在成都签署《推动成渝地区双城经济圈建设文史研究战略合作框架协议》并召开第一次联席会。四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞, 重庆市委统战部副部长、市政府文史研究馆党组书记李长明出席会议并讲话。会议由四川省政府文史研究馆馆长何天谷主持。四川省政府参事室(文史研究馆)党组成员、参事室副主任、文史研究馆副馆长王顺洋,重庆市政府文史研究馆党组成员、副馆长杨媦分别代表双方签字。出席签约仪式的还有重庆市政府文史研究馆党组成员、副馆长袁波,四川省政府文史研究馆馆员代表谢季筠、江玉祥、阿鸽、刘复生、舒大刚 、李国超、姚叶红 ,特约馆员代表刘履中、谢雪、黄剑华及四川省政府参事室特约研究员张桂铭。

蔡竞在讲话中指出,签署《推动成渝地区双城经济圈建设文史研究战略合作框架协议》,是落实好习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要讲话精神的务实之举,是川渝政府文史研究馆在推动成渝地区双城经济圈建设上迈出的重要一步,也标志着川渝政府文史研究馆合作在新时代西部高质量发展中进入了一个全新的发展阶段。这个协议是经四川省政府领导和重庆市委统战部领导审批同意的,将更好地服务于四川省、重庆市两地经济建设和社会发展。在成渝双城经济圈建设中,川渝政府文史研究馆要因势而谋、应势而动,抢抓机遇、主动作为,树立“一家亲”的历史观、“一体化”的合作观,努力做成渝双城经济圈建设,尤其是文史研究工作的助推者、参与者、见证者和巨大红利的分享者。他建议两馆:一是要构建大统战工作格局。寻找最大公约数,画好最大同心圆,让政府文史研究馆优势更加聚焦、作用更加凸显。二是要完善合作协同机制。构建适宜的运作机制,建立完善多层次、常态化合作机制,把川渝两馆合作协同机制抓实抓细、抓出成效。三是要搭建交流合作平台。通过“馆与馆”强力合作,共同打造立得住、叫得响、传得开的文化精品;通过“馆员与馆员”之间畅通交流,打造宣传展示川渝两地文史研究工作的重要窗口。

李长明在讲话中谈到,推动成渝地区双城经济圈建设是党中央做出的重要战略部署,也是川渝人民的共同心愿和川渝两地高质量发展的必然要求,更是两地面临的重大历史机遇。他指出:首先,巴蜀文化互融互补,为成渝地区双城经济圈建设提供了坚实基础。其次,共建共享,以文化为核心加快川渝旅游产业发展,要多维并举主打文化牌,共同推进市场一体化,高品质提升旅游产业。第三,精益求精,打造川渝七条特色文化旅游走廊。第四,携手合作,全面推进两地文化交流发展。

四川省政府文史研究馆馆员舒大刚代表参会馆员、特约馆员发言。他说自己从重庆秀山走出来,又在四川成都工作生活,今天作为参与者,见证川渝政府文史研究馆携手合作感到非常激动。建议川渝两馆加强合作,将《巴蜀全书》打造成巴蜀版的《四库全书》;同时也期望川渝政府文史研究馆在历史文献方面加强合作交流,使巴蜀文化更好地传承发展。

联席会上双方围绕文史研究、艺术创作、统战联谊、敬老崇文等方面的工作以及如何更好服务中心工作,更好服务成渝双城经济圈建设等进行了深入交流并互赠书法作品和书刊。

会后,李长明一行还参观了四川省政府参事室(文史研究馆)机关书画展示厅、馆员之家、职工活动室等。川渝政府文史研究馆各处室负责人及四川省政府参事室(文史研究馆)部分工作人员参加了会议。

据悉,《框架协议》的签署标志着川渝两地政府文史研究馆将本着相互协作、资源整合、共同提高、共同发展的原则,围绕文史研究、调研建言、文艺交流、宣传推介、自身建设等五大领域展开务实合作。年内,两馆将联合举办“巴风蜀韵”——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展和“川渝文化共建共享”学术研讨会,必将为两馆合作蓄势赋能,开好头、起好步。


四川省人民政府参事室